2016.09.30漁業快訊

1.亞協:台日海洋事務 對話應該快了

節錄自<中央社>

亞東關係協會秘書長蔡明耀今天說,台日海洋事務合作對話「應該快了」,包括科技合作、海上急難救助、漁業合作三大議題,環保議題因為準備來不及,可能暫時不列入這次的討論。

2.冷凍庫停擺 基隆崁仔頂魚販賠慘

節錄自<自由時報>

梅姬颱風導致基隆市孝一路、愛一路上一處變電箱故障,造成北台灣重要漁貨交易市集-崁仔頂漁市停電,數十家漁行冷凍庫停擺,來不及搬走的鮑魚、龍蝦漁貨有的死掉,有的壞掉,商家叫苦連天。

3.梅姬造成嚴重農損 藍委:曹啟鴻在哪?

節錄自<聯合報>

梅姬颱風侵台造成重大災情,國民黨立法院黨團今天表示,梅姬造成農業損失慘重,希望政府趕快拿出辦法協助農、漁民,也不滿地說至今沒看到農委會對農漁民的損失有任何表示,「我們要協尋曹啟鴻」,要求農委會主委曹啟鴻盡快出面幫助農民。

4.保育類「中喙鯨」擱淺死亡 眾人拔河拉上岸

節錄自<聯合報>

一隻保育類「中喙鯨」昨天下午被發現在萬里翡翠灣擱淺,民眾見牠尚有一絲氣息,立刻通報二一岸巡大隊,岸巡人員到場時已死亡,用繩索、擔架費盡九牛二虎之力將牠拉上岸,這是梅姬颱風過後,第5隻擱淺的鯨豚。

5.漁民沒契作 又像以前受盤商氣

節錄自<中國時報>

「沒有九二共識,大家都沒飯吃。」台南市虱目魚養殖協會常務監事謝周秋月說,新政府上台以來,抹去九二共識,讓大家吃虧不已,因為無法爭取繼續契作,漁民又回到以前受盡盤商氣的情況,每天都有漁民到協會抱怨,希望協會再努力爭取契作,造福漁民。

6.產、協、學三方合作 政大推動海洋政策與產業發展計畫

節錄自<政治大學國際關係研究中心>

國內造船業龍頭慶富集團與政治大學、新興市場研究協會攜手,29日共同推動「海洋政策與產業發展專案計畫」,有助國家推行南向政策更穩健。

7.昇恒昌捐贈海大千萬元 培育海洋法政人才

節錄自<中央社>

昇恒昌股份有限公司江松樺董事長特別捐贈海洋大學1千萬元,供海大海洋法律與政策學院院務推展及培育我國海洋法律與政策之國際專業人才,希望與國際接軌,提昇臺灣海洋立國、海洋研究之學術及產業國際競爭力。

8.蝦吃不完了!研究稱氣候變暖使海洋生物種群增長

節錄自<環球時報>

據俄羅斯“時代新觀點”新聞網9月27日消息,澳大利亞阿德萊德大學的科學家稱,氣候變暖會使海洋生物出現種群增長。當溫度升高時,蝦群中就會出現種群增長,80%的雌蝦開始產卵。適宜的氣候變化也會使水草密集生長,為海洋生物提供充足的食物。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.