2016.09.26漁業快訊

1.鱈魚在演化上的成功,歸功於免疫系統改變

節錄自<科技新報>

在 2011 年時,科學家為大西洋鱈魚進行 DNA 定序確認了這個物種缺乏了免疫系統中一個重要的部分。接著發現許多相近的鱈魚物種都有同樣的特徵。進一步的分析更顯示出牠們體內的替代免疫系統和物種形成的速率越來越快有關,也造成了這一系列的魚種的生存優勢。這項研究發表於知名科學期刊《Nature Genetics》。

2. 3000人淨灘 清出6公噸垃圾、回收物

節錄自<自由時報>

市府與福智佛教基金會廿四日於大安區大安濱海樂園、塭寮漁港、龜殼生態公園及龍井麗水漁港等處同步舉辦淨灘活動,合計約三千人參與,也是全國場次最多的縣市;副市長林陵三也前往大安塭寮漁港,響應「國際淨灘日」,共清出約五千多公斤垃圾及一千多公斤資源回收物。

3. 虱王爭霸 外配「殺手」奪冠

節錄自<蘋果日報>

嘉義縣布袋鎮新塭地區25日上午舉辦「虱王爭霸」活動,當中「快刀手表演賽」限時2分鐘內看誰的動作又快、又好,最短時間內完成無刺虱目魚;激烈競爭下由新住民阮玉欣以7片拔得頭籌。

4.綠蠵龜吞漁網慘死 海洋汙染堪慮

節錄自<大紀元>

9月24日是國際淨灘日,沒想到白沙灣卻驚見一隻死亡屍腐的綠蠵龜,海洋大學研究人員採樣,發現龜肚內充滿尼龍繩與漁網,經化驗應為腫瘤病死,沉痛呼籲大眾一起來維護海洋環境。

5.音樂 陽光 沙灘 風箏妝點白沙灣

節錄自<中國時報>

「2016新北市北海岸國際風箏節」24日在石門白沙灣盛大開場,各國好手乘風較勁,市長朱立倫也親自放飛我愛台灣及彩虹魚造型風筒風箏,各式風箏為碧海藍天的白沙灣點上繽紛新妝,吸引大批遊客駐足。

6.地景藝術節「牽罟飯體驗」 市府將成立「牽罟種子訓練班」

節錄自<臺灣好新聞報>

「牽罟」代表漁民傳統合作精神,大家聽到海螺聲響,就會放下手邊工作,一起幫忙牽罟,漁獲上岸後,再料理「牽罟飯」一起享用,相當有意思。鄭市長說,為保存這項傳統,市府會輔導新屋區笨港社區組織「牽罟種子訓練班」,也協助購置「牽罟」專用船,讓更多遊客都能來體驗漁民「牽罟」傳統。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.