2016.09.23漁業快訊

1.漁民登太平島護權 農委會:不開罰僅上課

節錄自<蘋果日報>

日前我國東港漁船赴太平島宣示主權,其中活魚運搬船海吉利號疑違法漁業規定,農委會副主委陳吉仲今天表示,要上課,不開罰。

2.全國漁民節在台中 24、25日來魚市場嚐鮮

節錄自<台灣好新聞報>

全國漁民節慶祝活動今年移師台中,24及25日在台中魚市場舉行,推出石斑魚料理品嚐、漁村技藝DIY、消費滿額抽獎、趣味競賽等活動,內容豐富。市長林佳龍表示,期盼藉活動將台中豐富漁業和觀光旅遊資產行銷出去,歡迎大家共襄盛舉。

3.漁業大國預算減6管碧玲看不下去

節錄自<自立晚報>

立法委員管碧玲21日於預算會期開始第一天,指出農委會不夠重視漁業政策,今年預算編列減少六億。上會期因我遠洋漁業遭歐盟舉黃牌,管碧玲質詢提出避免類似情形再度發生,要求漁業署承諾會加強觀察員的培訓與人數,並加強漁業管理。惟依照今年預算削減的情況下,許多漁業政策不但無法更進一步突破反而難以持續。

4.聯合國漁業會議遭拒 漁業署:繼續努力

節錄自<中央社>

農委會漁業署 2名官員7月前往義大利參與聯合國糧農組織(FAO)漁業委員會(COFI)被拒於會議外。農委會漁業署署長陳添壽對此表示,「目前比較緊縮」,他會繼續努力。

5.台灣鯛滯銷價跌 台南養殖漁民求助

節錄自<自由時報>

台灣鯛外銷條凍,今年初美國市場加驗沙門氏菌,導致加工廠遭退櫃,至今美國市場訂單幾乎停滯,中東市場也是無訂單,在外銷魚片市場又遇到越南、印尼零關稅出口到韓國,台灣確要負擔17%關稅,加上中國養殖台灣鯛在外銷與台灣競爭,使得台灣養殖的台灣鯛外銷雪上加霜。許多養殖漁民甚至賣不出去魚,求助政府幫忙找生路。

6.農漁會百大精品 今年拼達7億產值

節錄自<中央廣播電台>

農委會昨天宣布,今年農漁會百大精品展,將結合農村輔導成果展出,活動將更為多元。農委會也表示,去年精品展,讓來年的農業精品銷售達到新台幣6.5億,希望今年還能成長2至3成,一舉突破7億的目標。

7.小英力倡的農產公司要徵才了

節錄自<聯合報>

成立農業外銷公司是總統蔡英文的重要政見之一,農委會今天公布台灣國際農業開發公司即將於10月成立,董事長為紐西蘭奇異果公司前全球行銷總裁陳郁然,即日起對外徵才,歡迎對農產品開發與行銷工作有興趣者加入,不過薪資方面,農委會只說,待遇從優。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.