2016.09.21漁業快訊

1. 2016臺灣觀賞魚博覽會、9月30日高雄展覽館登場!

農委會漁業署為輔導觀賞水族產業,於本(105)年9月30日至10月2日在高雄展覽館南館舉辦「2016臺灣觀賞魚博覽會」活動,本屆觀賞魚博覽會主軸為「樂游魚博,Fun鬆生活」,以水草綠美化、水族飼養生態平衡展現,歡迎國人闔家前來參與年度盛會及現場體驗令人驚豔的觀賞水族。

2.糧農組織漁委會會議 中國逼我離場

節錄自<自由時報>

中國施壓阻撓我參與國際組織又一樁。今年七月,農委會漁業署兩名官員前往義大利參與聯合國糧農組織(FAO)漁業委員會(COFI)會議,都已換好證件進入會場,但我方人員入場時曾出示我國護照,被中國人員注意到。主辦單位在中國施壓下,將我方人員驅離出場,到最後仍無法參與會議。

3.天災太傷 「明年速推農業保險」

節錄自<聯合報>

農委會副主委陳吉仲昨說,明年將加速推行農業保險,「農業保險法」草案預計下會期送到立法院,除了去年開辦的高接梨作物保險,將納入所有梨類、芒果、釋迦、稻米以及養殖漁業等保險,農民不用再愁「看天吃飯」。

4.颱風毀定置網 澎湖損失上億

澎湖以海維生,時入秋序,正是魚蟹等生猛海鮮最肥美的季節,颱風過後,澎湖災情浮現,鎖港海域定置網幾乎全毀,損失最慘重,粗估至少上億元,漁民呼天搶地要政府伸援手,但是農委會公告每組救助30萬元,還不夠打撈兩天的工錢。

5.無照養殖戶 高市議員籲折半救濟

節錄自<中國時報>

林園區1000餘戶養殖業者,僅100餘戶請領養殖登記證,這次莫蘭蒂颱風重創魚塭,市議員王耀裕昨召集現勘,呼籲中央對無照養殖戶折半現金救助;高市海洋局表示,除林園外,美濃、阿蓮區也有類似狀況,將向漁業署傳達地方心聲。

6.富岡港淤砂 蘭嶼,就快斷糧…

節錄自<聯合報>

台東往返蘭嶼、綠島的出入港口富岡漁港,遭莫蘭蒂颱風吹毀堤防沉箱,航道淤積大量沙石,變淺的航道無法讓客、貨輪進出,孤懸海上的離島已面臨糧荒!海上交通中斷已六天,島上存糧快吃完,尤其較遠蘭嶼,居民恐斷炊。

7.新社學童 放台灣白魚「回娘家」

節錄自<聯合報>

天災暴雨,加上人為捕撈,導致台灣白魚數量減少,至今預估約剩千尾,比櫻花鉤吻鮭還稀有。為了保育稀少瀕危的台灣白魚,台中市政府水利局去年起著手食水嵙溪整治工程,台中市副市長林陵三昨帶領小朋友野放,讓復育的台灣白魚「回娘家」。

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.