2016.09.19漁業快訊

1.農委會公告 部分縣市為現金救助及低利貸款地區

節錄自<自由時報>

受到莫蘭蒂颱風影響,經統計至17日止,全國農業損失金額已超過新臺幣8億672萬元,其中高雄市、屏東縣、金門縣及澎湖縣之農業災損嚴重,目前公告高雄市、屏東縣、金門縣及澎湖縣為農業天然災害現金救助及低利貸款地區。

2.陸貨輪擱淺金門漏油 環保署:全力協助

節錄自<中央社>

受颱風莫蘭蒂影響,中國籍貨輪在金門縣古崗外海擱淺,出現漏油汙染情形。環保署官員表示,金門環保局已與海巡署等人員,布放攔油索及岸際清理作業,會盡全力協助。

3.綠島千年香菇 不敵強颱倒塌

節錄自<中國時報>

連續兩個颱風過後,這座高10公尺,全球現存最大型單體微孔珊瑚、壽命超過千年,終究挺不住颱風強大的威力,這是全台灣人民的損失,將全力展開搶救。

4.全球第4台灣人愛吃海鮮 每人年吃34公斤

節錄自<中國時報>

台灣人愛吃海鮮世界排名第4!聯合國糧農組織統計,國人愛吃海鮮超越全球平均值的1倍,每人每年平均食用34公斤;看準需求,除量販店積極備貨搶食中秋烤肉商機,統一超商更啟動海鮮預購平台,將全球10大產地蝦蟹連成線,民眾預購3至5天內便可取貨。

5.卸魚申報新制 蘇澳漁民有異見

節錄自<自由時報>

國內分階段實施卸魚主動申報,蘇澳、新北市澳底等地漁民,誤以為外地漁船進入烏石港申報,就要繳手續費給頭城區漁會,引起不滿,十多名漁民昨到漁會陳情;頭城區漁會表示,漁民誤解了,入港不用手續費,漁貨經漁會拍賣才需手續費。

6.養蝦不怕暴雨水濁 中山大學研發新型水下攝影機

節錄自<中山新聞>

國立中山大學海洋科學系特聘教授洪慶章與國家實驗研究院共同研發「高解析度即時水下攝影機」,即便在汙濁的水質環境中仍可「看到」蝦子的生長狀況,進一步了解蝦子是否受到病原體感染,讓養殖戶及早發現,避免損失,重大研究成果今年獲國際知名科學期刊《Scientific Reports》刊登。

7.大閘蟹養殖戶 新北僅剩4

節錄自<中國時報>

萬里蟹季熱鬧展開,但曾經也是市府栽培的台灣養殖大閘蟹產業,近年來卻因氣候炎熱,加上蟹膏蟹黃不如大陸大閘蟹肥美,價格又比大陸貨貴一倍,不敵競爭下逐漸沒落,全市11個養殖戶如今銳減剩4戶,放養量4萬隻,預估存活率僅2成,約4000多隻。

8.太湖大閘蟹開賣 1隻天價2千元

節錄自<中國時報>

蟹膏肥美的大閘蟹終於來了!令不少老饕垂涎的江蘇大閘蟹,今年由太湖大閘蟹打頭陣,10日搶先開捕,趕在中秋節前上市。不過,今年大閘蟹質、量都不如往年,太湖大閘蟹賣價創10年來新高。大隻的太湖蟹,每隻更飆破2000元台幣。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.