2016.09.07漁業快訊

1.萬里瑪鋉溪 即起封溪護漁

節錄自<中國時報>

萬里區瑪鋉溪中上游因苦花、溪哥等魚種豐富,引來不少外地人電魚、毒魚,經地方人士爭取2年多,農委會漁業署日前核定通過,即日起實施封溪護漁,封溪河段長達10公里,成為新北市境內第55條封溪護漁河段,違者最高可罰15萬元,檢舉者可獲2000元獎金。

2.南方黑鮪限額多少? 8國齊聚談永續

節錄自<聯合報>

被視為頂級生魚片的南方黑鮪,族群數量不斷減少。由日本、澳洲、紐西蘭與我國等八國所參與的南方黑鮪保育委員會(CCSBT)「第廿一屆延伸科學委員會」會議,5日起一連五天在高雄召開,會議除將檢討捕撈現況,也將依照慣例做出未來三年可捕撈的數量,讓南方黑鮪得以永續生存。

3.北方黑鮪生物量僅剩2.6

節錄自<中國時報>

每年屏東東港黑鮪魚季標售創新高,是當地觀光業一大盛事,今年第一鮪拍賣更以每公斤7600元、創歷年第2高單價紀錄,但民間團體呼籲,北方鮪魚全球生物量僅剩2.6%,若不能以全面禁捕方式因應,未來將有滅絕的可能。

4.馬糞海膽 可望人工協助自然復育

節錄自<中國時報>

今年夏天爆發澎湖馬糞海膽遭濫採危機,澎縣府展開搶救大作戰,國立自然科學博物館博士海膽專家趙世民獻策計畫製作受精卵,以人工協助自然復育。他強調,這是最低成本、最少干預、最有成效的自然方式。

5.白蝦愈近中秋愈貴 估每斤破300

節錄自<聯合報>

中秋節將至,不少人都會選擇和親友烤肉,白蝦需求量大增,礁溪鄉塭底、時潮地區是養殖業重鎮,業者透露,今年受到氣候異常影響,產量略減,每斤價格200至300元,愈接近中秋節會愈貴。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.