2016.09.05漁業快訊

1.實施休漁四年 鯖魚卻剩拇指大

節錄自<聯合報>

「怎麼這麼小?」占國內近海漁業六成產值的鯖魚,實施休漁四年,今年卻出現只有拇指大的鯖魚,魚小價跌衝擊漁民生計,蘇澳區漁會邀北部漁會畫訂禁漁區以便總量管制,但仍喬不攏,漁會建議漁業署出面訂規範,全國統一納管。

2.立委賴瑞隆:推動海洋部 支持永續海洋計畫

節錄自<中國時報>

曾任全國唯一海洋局長的立委賴瑞隆在會中表示,他所提的《海洋部組織法草案》提及海洋部旗下組織包括海洋資源保育、海洋生態保護、海域與海岸巡防,並重視漁業與漁港發展、海洋觀光及海洋研究業務等都有專職單位,讓台灣朝真正海洋國家大步邁進。目前該法已完成院會一讀,現交付委員會審查。

3.澎湖浪花 潮間帶淺礁釣到土托魚

節錄自<臺灣時報>

土托魚是屬於冬季洄游魚群,每年在冬至至農曆春節前是洄游與產季,但陳姓釣友卻意外在馬公內灣的潮間帶淺礁海域釣到土托魚,除了是首見外,也可預見土托魚汛可能提前南下洄游至內海覓食。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.