2016.09.02漁業快訊

1.我國與馬紹爾群島共和國完成簽署漁業合作協定

節錄自<農委會>

農委會於8月29日上午在該會舉辦「中華民國政府與馬紹爾群島共和國漁業合作協定簽署儀式」,由該會主任委員曹啟鴻與馬紹爾資源暨發展部部長Alfred Alfred, Jr.代表簽署,馬紹爾財政部部長、外交部亞太司司長常以立及相關漁業界領袖多人出席觀禮見證。

2.封溪護漁讓步 後龍大橋為界

節錄自<聯合報>

苗栗縣後龍溪出海口為當地傳統漁場,縣府5年前公告納入封溪護漁範圍,漁民捕魚屢遭檢舉,引起爭議,縣府昨天在鎮公所辦座談會,決議封溪護漁範圍恢復以後龍大橋為界,並在3天內完成公告,盼兼顧生態與漁民生計。

3.聯合收取外籍漁工仲介費 17業者挨罰

節錄自<自由時報>

公平會日前接獲檢舉,指和氏草實業等十七家人力仲介公司,在2014年底、2015年初三度透過會議或聚會,聯合向漁船雇主收取外籍漁工仲介費,公平會昨認定,這十七家業者已違反公平法聯合行為規定,足以影響外籍漁工仲介服務市場供需,決議分別處以五萬元至廿一萬元不等罰鍰,合計共罰二一九萬元。

4.輸越水產品 即起撤逐批檢驗

節錄自<中國時報>

經濟部國貿局表示,越南農業暨農村發展部農林品質管理局(NAFIQAD)自即日起撤銷對我輸越水產品的逐批檢驗,此舉有助於我商對越南出口,也對台越經貿發展有所助益。

5.今夏蚵螺多 養殖牡蠣死一半

節錄自<自由時報>

今年七、八月,嘉義縣沿海未受風災侵襲,但養殖牡蠣卻遭蚵螺之害,許多蚵農發現撈起的牡蠣被吃掉,僅剩空殼,損失超過五成,情況較往年嚴重,縣府農業處將約水產試驗所專家採樣研究,瞭解蚵螺增多的原因。

6.基隆漁民新運動 「海上垃圾帶回來丟」

節錄自<聯合報>

基隆市拖網漁業協會理事長陳傳文鼓勵漁民把海上垃圾帶回來,為海洋保育盡心力,市議員呂美玲昨天在議會提案,建請市府核發獎金貼補油料。環保局長賴煥紘說,環保局全力支持清除垃圾,至於獎金還要再研議。

7.基隆漁港「身分證」 嗶一下有玄機

節錄自<聯合報>

基隆市漁港欠缺介紹摺頁,近期市府在4座漁港各放上一組「QR Code」圖像,手機掃描後自動連結到漁港專屬網頁,是專為漁港打造的「身分證」。

8.基隆黃金蟹 超商報到

節錄自<中國時報>

逢秋季就是黃金蟹產季,基隆市府今年首次和超商通路合作,推出千份小包裝黃金蟹預購,民眾想嘗鮮要加緊腳步。

9.娛樂漁船轉型 發展潛水休閒遊憩

節錄自<聯合報>

大環境差,每個行業都講求多元發展,海釣船也是。基隆八斗子休閒漁港(碧砂漁港)有不少經營娛樂漁船載客海釣的業者,近年來開始不只專營海釣,還轉而發展潛水、休閒遊憩等觀光產業,開發多元水上活動。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.