2016.08.29漁業快訊

1.驚喜!蘭嶼綠蠵龜產卵、孵化創新高

節錄自<自由時報>

台東縣蘭嶼鄉是國內綠蠵龜保育重地,台灣海洋大學研究團隊持續紀錄,發現今年母龜上岸產卵、孵化率創近年新高,專家推測,因為海龜「入出境」地區都被保育,蘭嶼也是海龜保育重鎮,綠蠵龜數量持續增加。

2.兩岸南海智庫 展開二軌交流  25日在海南海口登場 會議結果將供雙方政府參考

節錄自<旺e報>

由中國南海研究院舉辦的「2016年兩岸南海問題研討會」的兩岸與會學者除將就法律、外交視角來剖析南海仲裁結果外,還將商討裁決結果對兩岸關係的利弊影響,及兩岸如何就仲裁案結果展開合作、共同應對。此次會議的交流結果,陸方將呈交國台辦、外交部、海洋局等單位,台灣學者也會提供蔡政府參考。

3.石斑魚銷陸年減600飯店捧場

節錄自<中國時報>

養殖石斑魚是台灣水產銷陸主力,銷陸量占整體石斑魚外銷7成,但今年銷量大減。台北福華大飯店為支持國產水產品,宣布今年將使用5.5公噸的國產優質石斑魚入菜,用量比去年約增加一倍。

4.吃小龍蝦吃出橫紋肌溶解症 元凶洗蝦粉

節錄自<聯合報>

中國大陸重慶市田先生一家人食用小龍蝦後,均感覺身體多處肌肉酸痛,就醫診治後發現,一家人都得了橫紋肌溶解症。醫生也說,一般來說,小龍蝦本身並沒有什麼問題,問題出在一些不良商販用來清洗小龍蝦的「洗蝦粉」,這些「洗蝦粉」含有「甲醛次硫酸氫鈉」,這就會導致橫紋肌溶解症。

5.梧棲漁港碼頭周邊不適捉寶

節錄自<台灣新生報>

台中市農業局指出,梧棲漁港歡迎遊客前往,但漁船停泊的碼頭周邊設施是依據漁業作業需求所設計,並不適合遊客靠近,更不適合捉寶,希望大家除了注意自身安全,也尊重漁業人員的工作權益。

6.墾丁設浮潛專用道 避踩珊瑚礁

節錄自<聯合報>

墾丁國家公園西海岸瑰麗的珊瑚礁生態,每年吸引數以萬計的遊客前去浮潛或潛水,遊客下海直接踩踏岸際珊瑚礁,經年累月已踩出一道缺口,對珊瑚礁造成難以彌補的傷害,為不讓「傷口」繼續惡化,墾管處決定仿效綠島建浮潛專用棧道。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.