2016.08.24漁業快訊

1.印尼要求移工比照台最低工資 年底協商

節錄自<中央社>

印尼勞動部海外勞工安置及保護局局長蘇維斯今天向中央社表示,印尼計畫修訂台印勞工備忘錄,要求台灣改善印尼漁工處境,並比照台灣最低工資提升漁工及家事類勞工待遇。印尼政府將於10月至12月間,與台灣相關部會討論修訂勞工備忘錄。

2.頭城違法捕撈 加強取締

節錄自<臺灣新生報>

近來縣民反映,宜蘭縣頭城鎮大里、石城沿岸,部分外地民眾在頭城漁業資源保育區,有疑似違法捕撈的行為,破壞當地漁業生態資源及魚類棲地,影響當地沿岸漁民生計。縣府決議將結合民間力量,加強取締頭城漁業資源保育區相關違法行為,並由宜蘭縣漁業管理所邀集相關單位組成巡護小組加強稽查。

3.壽豐淡水養殖漁業 引水設施納補助

節錄自<聯合報>

去年夏天花蓮天氣炎熱又乾旱,壽豐淡水養殖生產區卻因淡水養殖未納入「養殖漁業公共建設申請補助作業要點」,無法建設供取水設施與排水路工程,面臨缺水窘境,直至今年6月才獲修正通過,立委蕭美琴肯定補助法規通過後,對地方幫助非常大。

4.救魚類枯竭 花蓮20萬尾魚苗放流

節錄自<聯合報>

受氣候變化及過渡捕撈影響,花蓮地區魚類資源枯竭情形日益嚴重,為彌補自然生產力不足並提高漁民收益,縣政府昨天在花蓮漁港出口附近海域,放流20萬尾魚苗,期望藉由魚苗放流復育資源。

5.綠蠵龜遭魚鉤刺穿嘴 「小叮噹」搶救四個月康復野放

節錄自<聯合報>

先前在頭城海邊救出的綠蠵龜「小叮噹」,被發現時臉部遭魚鉤刺穿,且腹中滿是塑膠,一度命危,經台大及海大專業團隊長達4個月搶救,終於重現健康,今天在南方澳內埤海灘完成野放;對於近年不斷傳出海龜誤食塑膠,藝人彭佳慧與慈善團體合作,獻聲公益,藉由轉貼分享籌募海洋保育經費,為海洋盡一分心力。

6.新虎尾溪保安林區遭倒蛤殼

節錄自<臺灣時報>

台西鄉新虎尾溪出海口南岸防汛道與堤防旁的保安林區,因地處偏僻,常遭人傾倒大量建築、文蛤殼、牡蠣殼等民生廢棄物等垃圾,成為環保一大隱憂,沿線養殖業者呼籲民眾發揮公德心,並希望相關單位儘速清理以免釀災。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.