2016.08.22漁業快訊

1.「農為國本—臺灣農業檔案特展」熱烈開展

節錄自<農委會>

由農委會和國家發展委員會共同辦理的「農為國本—臺灣農業檔案特展」,自今年8月18日至10月29日在國立臺灣大學農業陳列館盛大展出,透過展示各種形式的檔案、史料,呈現臺灣過去各項重大農業政策的發展歷程,進而傳承臺灣發展經驗,更能體認農業實為我國發展的重要基石,歡迎全國民眾在展覽期間前往觀賞。

2.全球追蹤 非法捕魚別想逃

節錄自<聯合報>

任何人只要能夠上網,而且喜愛海鮮,很快就可以利用一種新工具追蹤全球各海域商業拖網漁船的活動。研發這套「全球捕魚追蹤器」工具的國際海洋保育組織Oceana期望它有助於終結全球魚類過度捕撈的現象。

3.解除黃紅牌危機 我嚴查非法漁撈

節錄自<聯合報>

台灣非法漁撈事件多,歐盟九月將決定是否對我祭出「紅牌」,未料又傳屏東琉球籍漁船「勁滿六六六號」因非法捕鯊遭查獲,近日被索羅門群島依違反當地漁業法令開罰一千兩百萬元新台幣。漁業署長陳添壽說,符合保育的漁業是國際趨勢,漁業署除了修法之外,將加強執法,爭取歐盟解除「黃牌」。

4.梧棲漁港不開放釣魚 中市9月開罰

節錄自<大紀元>

台中市梧棲漁港是漁業署主管的第一類漁港,未開放垂釣區域,台中市海岸資源漁業發展所提醒民眾勿於港區內釣魚,9月起違規者將依法處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

5.開徵生態捐 澎湖、小琉球怕衝擊觀光

節錄自<中國時報>

蘭嶼擬對遊客開徵「生態捐」,同是離島澎湖縣、屏東琉球鄉認為,這是值得討論的議題,尤其近年兩地觀光客激增,都同樣面臨「觀光垃圾」等問題,只是,如果開徵「生態捐」,擔心會造成觀光客人數銳減的反效果,屆時嚴重衝擊觀光產業發展,將得不償失,有待進一步研議。

6.傳統漁場列護魚區 後龍龍津里民反彈

節錄自<自由時報>

後龍鎮龍津里位處後龍溪出海口,早年為漁港;長期以來,也是居民捕魚、抓蚵仔的傳統漁場,但卻被縣府劃入後龍溪封溪護魚區段,近年來居民頻頻遭釣客檢舉被罰,引起地方反彈。縣議員鄭秋風認為地方「靠海吃海」,批評縣府劃定不近情理;縣府農業處表示,會召集地方意見,尋求解決方案。

7.保麗龍船闖望海巷 2釣客挨罰

節錄自<聯合報>

新北市2名釣客昨天駕保麗龍船,闖進基隆市望海巷潮境海灣保育區釣魚,民眾發現檢舉,海岸巡防署第二岸巡總隊會同基隆海巡隊巡防艇海陸夾擊,將2人逼上岸,並對2人開出違規紀錄單,罰款3萬元起跳。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.