2016.08.17漁業快訊

1.禁捕抱卵母蟹 北海岸16日起實施3個月

節錄自<自由時報>

新北市政府表示,明天起至11月15日止,是每年「萬里蟹」的繁殖期,禁止捕撈抱卵母蟹,違者可開罰3萬元至15萬元。

2.葉俊榮登太平島 稱適合生態氣候觀測

節錄自<自由時報>

葉俊榮昨晚在內政部召開記者會說,太平島地理位置與生態多樣性,很適合推動作為島嶼及海洋生態、大氣海洋環境長期觀測的中心;各部會現也推動大型觀測研究計畫,中央氣象局正規劃在太平島上設置自動觀測氣象站,及在碼頭上設置南沙潮位站,預計九月完工。

3.白蝦死亡八成每斤漲至280

節錄自<臺灣時報>

今年因受到氣候異常酷熱水溫太高等因素影響,加上午後大雷雨致水質淡化及混濁污染,導致雲林四湖、台西、麥寮等沿海放養的白蝦死亡八成,在收成率驟減下,使白對蝦價格節節飆漲,產地價由180元漲至目前的280元。

4. 2陸漁船撈過界 900kg漁獲海拋

節錄自<聯合報>

基隆海巡隊前晚在彭佳嶼海域,逮捕2艘越界捕撈的大陸籍漁船,其中1艘還刻意將全船漆成白色,企圖偽裝成我國漁船,仍遭眼尖海巡隊員發現,2船共900公斤漁獲現地海拋,船隻扣押回正濱漁港,依法開罰120萬元以上罰鍰。

5.保麗龍船無法管 海巡憂變走私工具

節錄自<聯合報>

保麗龍船只要加裝小馬達就可以到好幾浬外釣魚,但馬達鬆脫掉到海裡失去動力可就慘了;基隆海巡隊指出,救人事小,但是保麗龍船太小了,雷達沒辦法掃到,要是被利用來偷渡、走私,麻煩就大了。

6.中華海洋生技 送魚做公益

節錄自<中華日報>

在農委會漁業署協助下,中華海洋生技公司決定自九月一日起每月至少提供二千尾海紅鯛給五家公益慈善機構,捐贈給需要的弱勢家庭,董事長張永聲表示,初期先訂三年,並承諾希望未來能持續下去。

7.南方澳鯖魚節、鯖魚祭合辦 兼顧文化與產業

節錄自<自由時報>

南方澳每年舉辦的「鯖魚節」與「鯖魚祭」今年終於要合辦,過去往往遭批評兩者分散互相資源,今年宜蘭縣政府跳出來主導,將在10月8日舉行為期4天的「鯖魚文化季」,不但要將兩者優勢結合,也要兼顧文化內涵及產業參與,讓鯖魚文化盛大呈現。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.