2016.08.15漁業快訊

1.雲林文蛤暴斃逾7成 農委會介入調查

節錄自<蘋果日報>

今年的文蛤出現大量死亡狀況,雲林沿海的養殖戶損失超過7成,也讓價格一路飆漲,每公斤批發價飆到58元至65元間。陳姓盤商表示,全台文蛤產量今年減少約6至7成,主要是出現大量死亡,暴斃量為近五年來最嚴重。

2.潮境保育區抓魚 最少罰3

節錄自<聯合報>

基隆望海巷潮境海洋生態保育區全面禁止採捕,8月1日起開罰。10日有兩名釣客在保育區釣魚,分別被開罰3萬元,潮間帶也不能帶走任何生物,違者同樣開罰3萬起跳。

3.魚油不純 小心愈吃愈胖

節錄自<聯合報>

吃魚油「卡健康」的觀念深植人心,但醫師駁斥買健康食品來吃,不如直接吃魚肉來得有效,過去稽查發現市售魚油含量不符標示,僅有標示一到兩成,其餘成分竟為沙拉油或植物油,如常服用,非但沒有保健效果,還可能變胖,造成身體負擔。

4.快閃抗議 文化界搶救舊魚市場

節錄自<自由時報>

已有八十年歷史的台南舊魚市場倉庫,是老台南人的共同記憶。台南文化界大聲疾呼市府保留這棟具有庶民文化的老建築,但市府以古蹟委員審查認為並不具文資價值,這幾天已進場展開拆除,搶救團體昨天發起快閃抗議行動,文化界人士、台南知名「奉茶」茶飲老闆葉東泰更寫詩批評。

5.國家公園珊瑚礁體檢 指標性魚類仍偏低

節錄自<大紀元>

東沙環礁及澎湖南方四島國家公園珊瑚礁完成總體檢調查,東沙環礁外側覆蓋率甚至達77到89%,但指標性類及無脊椎生物數量仍偏低,顯示承受一定採捕及環境壓力。

6.叫賣制度復活 築地魚市在花蓮

節錄自<聯合報>

花蓮區漁會昨在觀光魚市恢復叫賣制度,20餘種魚貨半個小時賣光光,漁民、消費者皆大歡喜。縣府和區漁會希望仿照日本東京築地魚市場,連結附近向日廣場成為觀光景點,推動漁村觀光。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.