2016.08.12漁業快訊

1.臺大、NASA合作 利用衛星距離測量水循環變化 陸地含水量增 海平面上升趨緩

節錄自<國語日報新聞>

臺灣大學大氣科學系助理教授羅敏輝與美國國家太空總署NASA合作,利用NASA的重力反演和氣候實驗衛星GRACE進行探測研究。結果發現,過去十年陸地含水量增加,海平面上升的速度,也因此減緩了約兩成,這項研究結果已於今年二月發布在國際學術期刊《Science》。

2.未規範漁網密度…只做半套

節錄自<中國時報>

新政府今年起實施申報漁獲政策,希望藉由掌握漁撈數量及來源,減少過漁現象,避免漁業資源加速枯竭,但保育團體認為政府只做了半套,台灣漁民慣用流刺網,大小通吃趕盡殺絕,最重要是規範漁網網目尺寸,並制定魚類產卵期禁止捕撈,雙管齊下救海洋。近海3海浬禁捕撈,但因取締不力,成為海洋保育大漏洞,呼籲政府硬起來執法,以免前功盡棄。

3.申報漁獲 蚵仔寮漁港好樣的

節錄自<中國時報>

由於漁業資源日漸枯竭,漁業署選定27個漁會,從7月1日起執行卸魚漁獲申報,其中,高雄梓官蚵仔寮漁港早在去年導入HACCP制度,執行卸魚不落地,漁獲也須過磅、登錄數量及來源,新制上路1個月以來,申報過程順暢,執行成效佳,堪稱漁會模範生。

4.金門逮電魚瘖啞陸嫌 海巡幹員有口難言

節錄自<中國時報>

金門海巡隊掃蕩越界大陸漁船,前晚在田埔外海查獲1名電魚的對岸瘖啞漁民,雙方「雞同鴨講」各說各話,最後請來縣府手語人員協助偵訊,折騰了一整夜才完成偵訊,依違反漁業法移送檢方收押偵辦。

5.登陸爭契作被擋 漁民919北上抗議

節錄自<中國時報>

台南的兩岸虱目魚契作中止,加上台南市府轉發公文告誡漁民洽談協議不得涉及政治性內容,讓漁民求助無門,擬赴農委會抗議。陸委會10日晚表示,兩岸民間虱目魚商業契作過去已有5年經驗,政府一向不干涉,此立場並未改變;陸委會強調,本案農委會漁業署及台南市政府均已說明,發文只是提醒,沒有針對性,希望外界不要誤解。

6.梧棲漁港釣魚 9月起罰3-15

節錄自<中國時報>

結合魚貨、觀光等元素的梧棲漁港,每天都湧進大批民眾於港池碼頭邊垂釣。海岸資源漁業發展所10日強調,因天候炎熱加上周遭海域潮差大,恐危及垂釣的安全;還嚴重影響漁船進出及漁民作業安全,8月底前為勸導期,9月將依法開罰,違規者將處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.