2016.08.10漁業快訊

1.市場上見到鬼蝠魟 漁業署再呼籲:捕獲務必通報

節錄自<自由時報>

漁業署今天再度發布新聞稿提醒,今年5月已公告「鬼蝠魟漁獲管制措施」,7月正式實施,漁民若有捕獲鬼蝠魟,請務必通報;違者最高可處新台幣15萬元以下。

2.第一次 台灣2珊瑚 列瀕絕保育類

節錄自<中國時報>

台灣珊瑚出現生存危機,珊瑚首度納入瀕臨絕種野生動物。農委會8日預告「保育類野生動物名錄」修正草案,將台灣新發現的特有種,福爾摩沙偽絲珊瑚、柴山多杯孔珊瑚,列為瀕臨絕種野生動物,預計1個月後公告實施,濫採者將重罰,甚至判刑。

3.中國13艘海警船 集結釣魚台海域

節錄自<自由時報>

日本海上保安廳七日觀測到釣魚台周邊鄰接海域新增六艘中國公務船,加上六日已在該處出現的七艘,總數達十三艘,創下歷來最高紀錄,其中六艘還搭載疑似機砲的武器。由於有四艘海警船先後兩度進入日本領海,日本也連續第三天向中國提出抗議。

4.抓不怕?又逮到在岸距3海浬內以拖網捕魚

節錄自<自由時報>

高雄海巡隊6日夜間在小琉球東南2.6浬處,查獲漁船違法使用拖網捕魚,這是7月1日起執行「護永專案」以來第6件,海巡隊依漁業法裁處。

5.返鄉季變調 成海龜死亡季

節錄自<中國時報>

青少龜主食逐漸轉變,每年3至5月會游返近岸覓食,卻因為漁船拖網作業、施放流刺網、大量海漂垃圾等人為因素,造成海龜死亡數量攀升,也讓原本令人感人的海龜返鄉季,頓時變調成為死亡季。

6.傷病龜五星套房 海大24小時待命

節錄自<中國時報>

近年擱淺海龜數量攀升,需要投入更多救援人力及據點,目前全台灣僅2處搶救沿岸擱淺海龜的據點,海龜救傷中心坐落新北市海洋生物復育園區內,由海大生物研究所師生們24小時輪班,進行北台灣擱淺龜救援及安置,形同病龜專科醫院。

7.遊客疑餵豆腐鯊吃蛋餅 學者:不應該

海洋大學莊守正副教授表示,豆腐鯊是臨絕種野生動植物國際貿易公約(簡稱CITES)附錄二的保育動物,本身非常友善溫馴,不怕人和船,若與遊客互動太過頻繁,就會產生學習行為,就像是民眾一到動物園,有些圈養的動物就會自然靠近一樣。因為鯨鯊會學習,若牠習慣了靠近人類或漁船,哪一天靠近牠的船不友善,就容易被捕捉,在國外,人和豆腐鯊親近都有規範。

8.澎湖護永專案 查獲魚槍捕魚

節錄自<中央社>

澎湖非法查緝小組執行「護永專案」,昨晚在查坡嶼海域查獲漁船非法使用魚槍打魚,並查扣漁獲,陳姓船長等人依違反漁業法送裁處。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.