2016.08.08漁業快訊

1.海吉利號收到公文 漁業署擬開罰

節錄自<自由時報>

漁業署擬對赴太平島船隊中為首的海吉利號開罰。海吉利號船長李文騰昨收到漁業署三日發出的函文,指「海」號向媒體表示有捕鬼頭刀,違反「不得從事特定漁業」,要求海吉利號五日內書面回覆說明,若逾期未陳述意見,將依相關規定核處。

2.後壁湖違規釣魚 全程被錄

節錄自<中華日報>

以保護生物多樣性而建立的「後壁湖海洋資源保護示範區」,效果明顯,導致保護區內各種魚類繁殖量增多,依據墾管處保育課調查,在區內共計有三百六十六種魚類,也引起不肖漁民為利益入內盜補,恆春海巡隊發現保護區有一膠筏違規釣魚,經錄影蒐證後依國家公園法送墾管處裁處。

3.一紙公文阻虱目魚契作 漁民哭

節錄自<中國時報>

台南市虱目魚養殖協會原訂下個月到大陸,爭取延續過去虱目魚契作訂單,但5日卻傳出台南市政府農業局轉發農委會一紙公文,指與中國大陸洽談兩岸漁業合作的相關民間協議或意向,若涉及政治性內容的合作行為,非經各主管機關許可不得為之;台南市虱目魚養殖協會理事長王文宗表示,這明顯有針對性,乾脆禁止漁民與大陸做生意,由於已威脅到漁民的生存權,近日將召集幹部會議,集體走上街頭抗議。

4.焚化爐底渣排強鹼紫水 3個月未清 污染農漁用地

節錄自<自由時報>

台南市安南區接連發生農地、魚塭遭違法傾倒廢棄物及焚化爐底渣,滲出紫色強鹼水,農漁用地遭嚴重污染,迄今三個月仍未清除,處理業者被控從中詐得一億多元。台南社大及台江文化促進會等環保團體昨痛批,台灣焚化爐底渣管理完全失控,環保署及台南市環保局不作為,根本是「假再利用真掩埋」。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.