2016.08.05漁業快訊

1.漁民登太平島將遭罰?曹啟鴻:言之過早

節錄自<中央社>

南部漁民自主出海登太平島宣示主權,7月31日已返台,當中疑涉違法作為,是否遭罰受關注。農委會主委曹啟鴻表示,一定行政流程結束才宣布結果,現在論處罰與否,言之過早。

2.魚肉新不新鮮?1分鐘測出

節錄自<自由時報>

交通大學光電系教授冉曉雯、物理所教授孟心飛,與明新科大電子工程系教授呂明峰團隊合作開發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」,採用高靈敏的胺類氣體感測晶片,只要一分鐘,魚肉腐敗或新鮮,從紅、黃、綠燈號就能一目了然。

3.民宿業者宰殺保育「龍王鯛」 遭罰50

節錄自<聯合報>

綠島民宿業者陳明憲五月夥同張姓友人宰殺保育類「龍王鯛」,台東地檢署昨天偵結,依違反野生動物保育法起訴,建請處刑一年二個月、併科五十萬元罰金。

4.魚子醬發霉 瞎掰「魚卵膜」判賠

節錄自<自由時報>

基隆市知名「海洋微風」伴手禮,有販售飛魚卵等罐頭,其上游廠商澎富公司提供的辣味魚子醬去年出包,罐頭內有白點發霉,澎富卻掰稱是魚卵膜,海洋微風提告求償20萬元,基隆地院昨判澎富應賠償18萬6970元。可上訴。

5.廢輪胎當保護礁 魚群回來了

節錄自<中國時報>

新北市海洋生態復育有成!農業局去年與國立高雄海洋科技大學、國立屏東科技大學,在貢寮區海洋資源復育園區投放以廢輪胎製成的仔稚魚保護礁,8個月來已附著多種大型海洋藻類,並引來許多珊瑚礁魚種群聚,展現生機盎然景象,讓官員與學者都相當興奮。

6.防陸侵擾 菲籲漁民暫勿往黃岩島捕魚

節錄自<中央社>

菲律賓今天告訴菲國漁民,避開爭議性的南海黃岩島漁場,以免受到中國大陸方面的侵擾。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.