2016.08.01漁業快訊

1.太平島護漁…人、船分開罰 漁業署:名單兩周內出爐

節錄自<聯合報>

前往太平島護漁的船隊今天上午返航,雖然是自發性的護漁行動,宣示我國在太平島的主權,但包括使用特許的活魚運搬船,以及3名領有船員手冊的鳳凰衛視記者上船隨行採訪,違反漁業法事實明確,農委會漁業署確定將依照漁業法,「人、船分開」開罰,船員最重每人可罰15萬元,「海吉利號」最重可廢止活魚運搬船執照,漁業署將蒐集海巡署提供的資料進行調查,並與法制單位詳細研究後,最快兩周內,可對外公布裁罰名單與內容。

2.北太平洋黑色喙鯨 證實為新品種

節錄自<自由時報>

根據七月廿六日出版的科學期刊《海洋哺乳動物學》(Marine Mammal Science)研究,基因檢驗證實,一種出沒在北太平洋的喙鯨,並非更常見的貝氏喙鯨(Baird’s beaked whale)之侏儒品種,而是新種鯨魚。

3. 3項農漁損扶助 善款專戶支出

節錄自<自由時報>

台東縣府農業處針對這次風災現金救助所遺漏的漁船筏災損、未申報放養量之養殖戶及未達申請畜牧場規格之畜禽業者酌予扶助,及輔導受災荖花荖葉園轉作,昨天經尼伯特風災善款專戶委員會審查後,均符合善款專戶動支條件,後續農業處也將陸續公告申請條件及方式,讓受災農漁民可以儘速申報、儘速領取。

4.海扇遭潛客踢斷 海底花園恐變墓園

節錄自<聯合報>

望海巷潮境海洋生態保育區禁捕2個多月,魚明顯變多了,每到假日吸引許多人來潛水,但卻傳出海底花園「明星」海扇,被踢斷慘劇,保育志工用支架把海扇再撐起來,並氣憤地說,潛友再不自我約束,海底花園恐變墓園。

5.漁業署年賞100萬鼓勵上漁船 僅8名畢業生面試

節錄自<自由時報>

漁業署獎勵大專生上漁船服務,每年給予100萬元獎勵金,不過,今年僅有8名畢業生參與面試,其中6人被業者錄取登船服務。

6.短棘鰏5年銳減8放流10萬尾復育

節錄自<中央社>

農委會水產試驗所所長陳君如表示,昂貴短棘鰏雖非復育魚種,但近5年來已減少近8成,水試所1年多來以釣回野生魚方式,人工培育近10萬尾,為避免基因窄化,將進行放流復育。

7.外交部︰台日海洋對話 納漁民意見

節錄自<自由時報>

針對台日海洋對話會議未規劃邀請漁民代表,外交部亞東關係協會秘書長蔡明耀昨強調,兩國之間的談判會議,基本上由官方主導,很少邀請民間團體參與。未邀請漁民不代表排除漁民聲音,漁民意見將由漁業署彙整提案,我方也必定會在會議中提出並討論。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.