2016.07.29漁業快訊

1.魚蝦過期7黑心錢賺700

節錄自<蘋果日報>

高雄珍昌冷凍食品公司涉嫌販賣逾期魚、蝦及火鍋料,其中二○○八年一月到期的「草蝦王」過期最久,超過八年!該批食品全流入餐廳、夜市及傳統市場,業者三年來不法獲利超過七百萬元。

2.勞資喬不攏 漁會籲中央設專章

節錄自<聯合報>

南方澳漁業發達,但船主與漁工之間的勞資問題長期喬不攏,導致漁工逃跑問題嚴重,船主及仲介單位損失慘重,縣府勞工處年初出面協調後,決議統一製表,請勞資雙方據實記錄工作時數,避免糾紛,但最近漁民反映成效不彰,希望中央擬定漁業管理專章,才能解決問題。

3.新北老農漁健檢開跑,斷層掃描骨密度免費做

節錄自<新北市政府農業局>

新北市 105 年老年農漁民健康檢查已於 7/13 起全面開始 ! 是全國唯一免費為轄內年滿 50 歲以上農漁民提供完整的健檢服務。健檢內容包括 低輻射劑量肺部電腦斷層檢查、肺功能檢查、心血管功能檢查及 增加 X 光骨骼密度測定。

4.空地魚塭遭回填廢棄物 地主送辦還得負清理責任
節錄自<東森新聞雲>

台南市安南區一處魚塭遭人回填大量底渣及污泥等廢棄物,今年4月被檢察官指揮環保警察查獲,地主雖供稱為免土地閒置,去年12月無償提供土地回填,惟不知業者非法回填事業廢棄物,但本案地主仍被依違反廢棄物清理法罪嫌移送法辦,全案由台南地檢署偵辦中。

5.台鹽管路維修 決補償漁民損失

節錄自<聯合報>

台鹽實業公司通霄精鹽廠透過海水引入管導入海水生產精鹽,台鹽原計畫去年維修管路,但漁會擔心施工影響捕撈,雙方僵持至今,立委陳超明昨天邀集雙方協調,達成補償機制共識,辦法還要進一步協商。

6.墾丁水溫破30珊瑚白化17年來最嚴重

節錄自<中央社>

墾丁國家公園管理處表示,珊瑚只要高於28度就會白化,但尼伯特颱風後,持續高溫,近1星期來,海水溫度甚至維持在攝氏31至32度,高溫不退,這是自1998年聖嬰年以來最嚴重的一次。

7.養殖魚銷陸銳減 業者籲重啟兩岸協商

節錄自<中國時報>

蔡英文政府拒絕九二共識,兩岸關係出現變化,除陸客觀光人數下降外,農漁產品銷住大陸也受影響。台灣漁會理事長黃一成指出,現在龍膽石斑(含石斑魚等)對大陸銷量減少三成以上,價格也跌掉兩成。

8.投書華爾街日報 馬英九:南海仲裁有瑕疵

節錄自<聯合報>

前總統馬英九投書美國華爾街日報,質疑南海仲裁是「有瑕疵」的裁斷,他表示,裁決結果對台灣「並不公平,顯然也不合理」。

9.隨船三記者 漁業署要查

節錄自<聯合報>

屏東縣農業處副處長吳憲昌說,有船員證就可搭乘漁船出港作業,但一定要以捕釣魚名義申請,這次鳳凰衛視記者雖有船員證登船,卻未從事和捕釣作業有關工作,而是採訪新聞,就不合規定,漁業署等他們返港後將依規定處理。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.