2016.07.27漁業快訊

1. 3漁船 光榮駛入太平島

節錄自<中國時報>

屏東漁民自發性「保南海、護漁權」登太平島活動,經6天航行860浬,滿吉勝號、穩順滿號、達億春號等3漁船,以缺飲用水緊急避難為由,在桃園艦護航帶領下,25日晚上11點順利入港停靠,並在船上過夜,昨日凌晨零點漁民上岸在船邊踱步「變相」登島,國軍並補給麵包、淡水,還幫提6個20公升水桶裝水,預計清晨返航,月底返抵東港。

2.隨行記者有船員證,漁署追查船公司 府院:依法處置,不需有特別例外

節錄自<自由時報>

中國鳳凰電視台三名記者跟著護主權船隊赴太平島,引發爭議。總統府發言人黃重諺昨表示,太平島是軍事管制區,能不能進入有相關規定,總統府尊重相關機關判斷,「不需要有特別例外。」

3.基隆首批黃金蟹進港 卵況6

節錄自<聯合報>

今年第一批黃金蟹昨天上午在基隆正濱漁港進港卸貨,總重2噸,蟹內卵況約6成,漁民表示,這次進港時間比往年來的早,8月才會是盛產期。

4.立方水母及螞蟻爆發 威脅澎湖海域生態

節錄自<自由時報>

地球氣候異變,澎湖海域也出現異象,烏崁海膽保留區旁發現立方水母大爆發,而湖西奎壁山風車園區下方,也有大批螞蟻生長在潮線區內,讓研究人員怵目驚心,擔憂重演南方四島棘冠海星大爆發生態危機。

5.水利署新再生水技術 展循環商機

節錄自<明鏡新聞網>

經濟部水利署輔導國內自行研發再生水過濾技術,展現循環經濟綠色商機。臺南市政府負責營運管理,預計在民國109年每天提供1.5萬噸的再生水供南科和臺南樹谷園區使用。

6.基隆漁業錯過轉型 盼結合觀光再起

節錄自<聯合報>

基隆漁業如今榮景不再,轉型勢在必行,漁業署長陳添壽說,應結合休閒觀光把基隆帶起來,市長要在正濱到和平島發展觀光廊帶,他很支持。

7.南寮漁港海岸光廊 更美了

節錄自<明鏡新聞網>

彌陀區南寮漁港「海岸光廊」第一期改善工程已完成啟用,煥然一新的場域添增了彩繪牆、3D地景、涼亭、林蔭與觀海步道等遊憩設備,每逢假日吸引旅客前往,友善的硬體環境,為民眾帶來更優質旅遊體驗。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.