2016.07.25漁業快訊

1.中國媒體隨行 軍方不准漁民船隊登太平島

節錄自<自由時報>

屏東漁民發起的「保祖產護主權」船隊,預計今天抵達太平島海域,並要求登島。據了解,這次屏東船隊的活動,台灣媒體沒有「船員證」,無法隨行採訪,但卻有三名中國香港鳳凰衛視記者在漁民船隊上,追蹤報導船隊進度,並在臉書公布最新訊息。國防部昨強調,太平島為軍事要地,登島須四十五日前申請,依規定漁民不能登島。

2.作業準備不及 28日台日海洋對話確定延期

節錄自<自由時報>

「台日海洋事務合作對話」會議原定本週四召開,但確定延期。有消息人士表示,此次延期是由我方提出,純粹因為是首次會議,需有更長的時間進行妥善準備,與南海仲裁案或政要訪日行程皆無關。

3.解決南海爭端 蔡總統提4主張

節錄自<中央社>

總統蔡英文接受「華盛頓郵報(The Washington Post)」專訪時表示,因3個理由不能接受南海仲裁;此外,她提出4項主張,希望和平解決南海爭端。http://www.cna.com.tw/news/aipl/201607220164-1.aspx

4.比照銀行繳印花稅 農、漁會抗議

節錄自<自由時報>

農、漁會既然是公益社團法人,為何要與營利銀行一樣繳印花稅?民進黨立委陳亭妃說,近日各地農、漁會紛紛向她表達不平,指財政部賦稅署拿著一張公文,就要農、漁會比照金融銀行繳納印花稅,也不管農、漁會的公益性質就課稅,乾脆要農、漁會直接關門。因此她疾呼,相關單位要改善。

5.農漁民賣電 出租畜舍魚塭屋頂

節錄自<中國時報>

台南地區日照率高,沿海地區空曠,有發展太陽能供電的本錢,加上近年氣候變化養殖災害多,不少養殖戶出租魚塭或豬舍屋頂供業者設置太陽能電板發電收取租金。

6.什股海域 蝦兵蟹將溼樂園

節錄自<中國時報>

彰化縣什股海域是出了名的全國第一螻蛄蝦保育區,其實還有條伸入海中央的採蚵道,引人入勝,退潮時浮現,吸引絡繹不絕遊客,體驗海水從四面八方湧退,彷如「摩西分海」般,驚喜的還有向揮著大螯的千萬台灣招潮蟹大軍招手。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.