2016.07.22漁業快訊

1.漁會:政府不能迴避沖之鳥談判

節錄自<聯合報>

台日首次「海洋事務合作對話機制」下周四(廿八日)展開,敏感的沖之鳥議題備受關注。不過,昨傳出沖之鳥原放入議程中,卻因時間不足為由,議題可能因此被拿掉。琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,不談沖之鳥,開會有意義嗎?這次對話不僅一定要談,還應要求日本道歉、賠償,這關係到我國漁民的尊嚴,否則日方就不甩、欺負我們。

2.愈紅愈貴!屏科大養殖東星斑揚色技術大突破

節錄自<中國時報>

東星斑在大陸及香港是售價極高的魚種,其體色也影響價格,顏色愈豔紅價格愈高,價差甚至達3倍。屏東科技大學水產養殖系陳英男教授研究團隊,經3年多努力,突破東星斑「揚色」技術,讓養殖魚體色近似野生魚般豔紅,極具市場價值。

3.綠能紅球藻 台泥第二春

節錄自<聯合報>

工研院與台泥合作的「碳捕捉」計畫昨簽署新合約,台泥將投入超過2500萬元研發,運用工研院的微藻能源與固碳專利技術,在台泥花蓮和平廠區擴大建置微藻養殖示範系統及研發中心,一年可望幫助台泥減碳4800公噸,還可投入高價蝦紅素原料生產,創造全新的綠色商業。

4.水試所無償供地 推綠能養殖專區

節錄自<聯合報>

台西工業區最快明年底可望解編,縣府擬推動「綠能養殖專區」,農委會水試所台西繁養殖中心同意無償提供2公頃土地做實驗魚塭,測試太陽能光電與養殖文蛤魚塭共生關係,創造光電、養殖雙贏。

5. 8.1起開罰 望海巷保育區加強勸導

節錄自<自由時報>

市府五月十二日公告成立望海巷潮境海灣資源保育區,保育區內禁止以徒手等任何方式採捕水產動植物,或任何破壞棲地環境的行為,八月一日起違規又不聽勸導者,可依漁業法處三萬元以上、十五萬元以下罰鍰,市府、區漁會和海巡署等單位人員近日加強巡邏勸導,呼籲民眾勿以身試法。

6.豐富金門午魚資源 水試所放流

節錄自<中央社>

金門縣水產試驗所今天在復國墩漁港近海域放流四絲馬鮁(午魚)魚苗2萬尾,豐富金門地區海域午魚資源。為了減少損失並增加野放後魚苗活存量,未來還將在水頭漁港等地放流。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.