2016.07.18漁業快訊

1.登太平島宣示主權 東港漁民自救

節錄自<中國時報>

屏東縣東港漁民發起登太平島宣示主權活動,活動發言人羅強飛表示,17日曝光後,陸續接到不少電話,表達想要加入行動及捐助款項,喚起民眾自主團結,並預告,邀請4月底被日本公務船扣捕的琉球籍漁船「東聖吉16號」船長潘建鵬,於20日的記者會上,說明200浬經濟海域的重要性,屆時,也會有早年在南海附近作業的漁船船長會到場聲援。

2.台灣海水升溫 珊瑚白化嚴重

節錄自<台灣新生報>

受到海水溫度持續高過攝氏三十度的影響,台灣周邊的珊瑚礁,正面臨有可能是自一九九八年以來最嚴重的白化事件;如果未來兩到三週內,沒有產生顯著的降溫(如颱風),珊瑚白化現象將往深水區推進,最後很可能造成海域全面性的珊瑚大白化的狀態。

3.被颱風驚嚇 牡蠣減產漲價

節錄自<自由時報>

強颱尼伯特上週襲台,未對彰化造成嚴重災損,不過王功沿海的珍珠蚵卻悄悄漲價。原來,嘉義沿海的養殖牡蠣因為颱風來襲而受到驚嚇,造成個體變瘦,產量也減少兩成,買家只好紛紛北上彰化採購,在奇貨可居下,彰化蚵價上漲一成,蚵農表示,氣候異常造成產量少,蚵價恐難降下來。

4.漁船涉非法電魚 高雄海巡隊查獲

節錄自<中央社>

海洋巡防總局高雄海巡隊執行「護永專案」,查獲船長李姓男子與一名印尼籍漁工涉嫌非法電魚,查扣大蝦等魚獲約11公斤和電纜線360公尺等,全案今天送辦。

5.避白海豚、潮間帶 「離岸風電區塊開發政策」送環評

節錄自<自由時報>

環保署12日針對「離岸風電區塊開發政策評估說明書」進行專案小組第2次意見徵詢會議,在環團、民眾表達意見後,釐清施工時避開中華白海豚活動海域、潮間帶、魚類養殖、候鳥棲息區主席環保署副署長詹順貴裁定原開發單位經濟部能源局在文件補正後,將直接送交環評大會,預計可以順利通過,充分展現新政府10GW綠能目標的決心。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.