2016.07.11漁業快訊

1.颱風若造成農漁損 綠委:將協助申請專案補助

節錄自<蘋果日報>

尼伯特颱風來襲,綠委莊瑞雄指出,農漁民是靠天吃飯,若是有因此次颱風,導致農漁業損害,他將會代替農漁民向行政部門反應,要求應針對颱風造成的損傷,進行專案補助,維護農漁民的權利。

2.馬祖藍眼淚 海大證實是夜光蟲

節錄自<中央社>

由海大海洋中心主任蔣國平率領的研究團隊,今年4月起在「藍眼淚」經常出現的介壽澳口沿岸水域採水,利用毛細管在解剖顯微鏡下,將發光生物進行單離培養,證實夜光蟲就是馬祖「藍眼淚」中主要的發光生物之一。

3.新食安危機 有毒塑膠微粒 跟著海鮮吃下肚

節錄自<中國時報>

環團統計,每年有高達800萬噸的塑膠流入海洋,使得海洋垃圾中,有6到8成都是塑膠,這些塑膠碎裂成無法分解的塑膠微粒,吸附和釋放有毒物質,成為魚、蝦、貝類的食物,再經由食物鏈,通通被人類吃下肚,造成新食安危機。

4.宜蘭鯖鰺漁船業者自發性管理

節錄自<大成報>

由宜蘭縣鯖鰺漁船業者組成的宜蘭縣近海圍網漁業協會為了讓鯖鰺稚魚成長至適當體型再抓,啟動自主性鯖鰺管理約束方案,以保護鯖鰺生態資源。同時將透過蘇澳區漁會與新北市等其他漁會溝通,促使當地鯖鰺漁業業者跟進,以共同強化對鯖鰺漁業產業的管理。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.