2016.07.04漁業快訊

1.契作喊停、寒害 重損虱目魚產業

節錄自<台灣新生報>

今年大陸契作暫停,加上年初寒害嚴重衝擊台灣漁民生計,面對緊張兩岸關係漁民憂心忡忡,南市虱目魚養殖協會召開理監事暨會員大會,一百五十名漁民出席,希望政府能苦民所苦,理事長王文宗呼籲執政當局重視漁民聲音;會中並決議推派十五名資深漁民組成千歲團,九月赴大陸爭取與台灣的虱目魚契作。

2.圓鱈扁鱈不是鱈 106年標示不清要罰

節錄自<中央社>

衛生福利部食品藥物管理署今天表示,明年1月1日開始,不是鱈魚的「圓鱈」、「扁鱈」必須加註真實魚名,不能僅用俗稱,避免消費者混淆。

3.保育隆頭鸚哥上岸斷氣 民眾搶刮魚鱗

節錄自<自由時報>

保育類隆頭鸚哥全台推估不到三十尾,2日有一尾在台東縣蘭嶼紅頭村八代灣岸際載浮載沉,民眾拉上岸後已死亡。由於海巡人員第一時間不確定是否為保育魚類,任由民眾刮鱗、準備分屍。檢方初步排除違法,僅請相關民眾製作筆錄。

4.捕獲量破千!南方澳黑鮪 首超東港

節錄自<聯合報>

受氣候及洋流等因素影響,今年釣魚台附近海域黑鮪魚較多,出現宜蘭南方澳比東港豐收的難得現象。宜蘭南方澳黑鮪捕獲量日前突破千尾,超越去年紀錄,今年漁船滿載豐收,漁民笑開懷,也帶來不少觀光產值。

5.北韓大量出售捕魚權給中國 收入近10

節錄自<蘋果日報>

北韓每年都會將東海岸漁場的捕魚權賣給中國漁船,據南韓國家情報院日前公布的數據,北韓為增加美元收入,今年將捕魚權賣給1500多艘中國漁船,數量是往年3倍,收入高達3000萬美元(約9.7億元台幣),但中國漁民將導致的汙染讓北韓與南韓漁民都深感不滿。

6.小卷、飛魚卵少了 漁民嘆「難賺」

節錄自<聯合報>

基隆區漁會統計發現,今年各種漁獲撈捕量都大幅減少,飛魚卵雖還有1個月漁期,但漁獲量竟只有往年的十分之一;小卷已開始撈捕1個月,只有第一趟賺錢,第二、三趟都賠錢,撈捕量只剩約一半,漁民苦不堪言。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.