2016.07.01漁業快訊

1.台日海洋對話 沖之鳥漁權納議程

節錄自<自由時報>

「台日海洋事務合作對話」會議將在七月下旬於台北舉行,亞東關係協會秘書長蔡明耀昨表示,主題將包括漁業合作、海洋環境保護、海上急難救助、海洋科學調查研究等項目,沖之鳥議題也會納入議程。亞東關係協會希望未來每年定期、輪流舉辦,透過這個對話機制,讓雙方距離更接近。

2.全球首例 20隻小虎鯊標識放流

節錄自<自由時報>

20隻小虎鯊(學名鼬鯊)昨天下午標識放流到三仙台海域,240天後將可接收衛星資料,供研究分析洄游路徑。農業委員會水產試驗所主任陳君如說,這是全世界第一次標識放流小虎鯊,在國際保育鯊魚聲浪高漲之際,台灣這次行動極具意義。

3.台巴交流 蔡:非單向援外、是雙向合作

節錄自<聯合報>

蔡英文總統今天出席巴拉圭僑宴時表示,台灣和巴拉圭將推動更多而深入的交流計畫,「這些都不是單向的援外,而是雙向的合作」,如計畫推展順利,以後巴拉圭民眾就可以吃到台灣的白鯧;而台灣人吃巴拉圭牛肉的時候,也會知道這是農技團的心血。

4. 4小時激辯 台東棕櫚海環評通過

節錄自<自由時報>

東海岸棕櫚海渡假村開發案昨送入環評大會審議,環團及當地居民於環評大會進行前,在環保署前串連呼籲環評委員予以駁回。環評大會歷經四個小時審議,最後以表決方式通過開發案。環團認為通過環評等同開發已無阻礙,強烈譴責環保署、觀光局、原民會和營建署,也不排除提出訴訟。

5.七一漁民節 金山、瑞芳等區辦活動

節錄自<台灣新生報>

每年度七月一日為全國漁民節,是全國漁民歡慶豐收的日子。全國漁民除了於七月一日慶祝漁民節外,並由全國各區漁會舉辦在地漁民節活動。

6.漁貨產值高 高市建蚵子寮直銷中心

節錄自<中國時報>

蚵子寮漁港漁貨年交易量約4000噸,年產值超過新台幣5億元,以「現撈仔」聞名,已3度獲十大魅力漁港,為提升產業及觀光環境,昨天動土興建蚵子寮直銷中心,預計明年中完工。

7.為環保備而不用 除污船月花200萬 台塑:值得

節錄自<台灣時報>

台塑集團麥寮港口公司,去年八月耗資兩億元鉅資購買全國第一艘專業除污船「麥寮海洋號」,儘管至今尚未曾動用過,但麥寮港口公司協理蔣奇璋昨天表示,備而不用,為了環保,值得!

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.