2016.06.29漁業快訊

1.我兩艘漁船 遭索羅門群島扣留

節錄自<中國時報>

漁業署證實,台灣漁船遭索羅門群島扣留長達3個月!一艘勁滿666號漁船,因查獲違禁的鯊魚翅,遭索羅門群島扣留,正在進行司法偵辦。由於索羅門群島為我國邦交國,漁業署正透過我國大使館了解情形,協助漁民解決官司,希望對方盡快釋放我方漁船。

2.盼解除歐盟制裁危機 遠洋漁業罰則增一級 照顧小漁船 行政立法達6共識

節錄自<蘋果日報>

歐盟對我遠洋漁業修法內容不滿,揚言要祭出紅牌,行政立法達成6項共識,有關重大違規罰則,依民進黨立委建議再區分為小船之級別,由3級改分為4級制,增列「總噸位未滿50噸漁船」,罰鍰額度為100萬元以上、500萬元以下,以降低對小漁船的衝擊。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160627/895633/

3.青鱗魚不靠岸 蹦火船漁獲10年新低

節錄自<聯合報>

每年5至8月在金山、石門近海,可見漁民在夜中點燃磺火捕撈青鱗魚,俗成「蹦火仔」的傳統技法已登錄新北市文化資產,但今年漁獲量創10年來新低,漁獲驟減6至7成,加上業者收購意願低,造成魚價下跌,漁民生計大受影響。

4.洄游量少 日本禿頭鯊苗價漲

節錄自<聯合報>

台東南迴公路沿海鄉鎮年度盛事捕撈日本禿頭鯊苗已登場,大批民眾聚集海邊。不過,今年颱風還未報到,溪水不足的情況下,日本禿頭鯊苗量也跟著減少,目前市售價格從每台斤從300元漲到500元,供不應求。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.