2016.06.27漁業快訊

1.怕歐盟舉紅牌 漁業界催生「遠洋漁業條例」

節錄自<聯合報>

「遠洋漁業條例」仍在朝野協商,目前立院會期延至7月15日,由於時間緊迫,再不通過,歐盟恐將祭出紅牌,影響整個產業鏈。東港區漁會總幹事林漢丑表示,歐盟是最大的市場,若被舉紅牌,將導致漁產品無法外銷,傾銷回台根本無法消化,最後排擠其他產品,水產養殖、農產品都受影響,漁業蕭條,連帶船舶補給、維修產業都做不了生意。

2.解歐盟黃牌 曹啟鴻不容害群之馬傷漁業

節錄自<中央社>

農委會主委曹啟鴻表示,為解除歐盟對台灣遠洋漁業「舉黃牌」,立院本會期結束前一定要修完「漁業三法」,擬分4級距落實「嚴罰」,不容害群之馬影響漁業。

3.台與宏都拉斯簽署養殖計畫備忘錄

節錄自<中央社>

20日上午簽署中華民國政府與宏都拉斯共和國政府間執行「宏都拉斯豐世佳灣箱網養殖計畫」瞭解備忘錄。這項計畫經宏國總統葉南德茲所請,協助南部豐世佳海灣漁民引進海水箱網養殖技術,輔導漁民從事收入較穩定的近海養殖業,印證「送魚竿勝過送魚」理論。未來在兩國既存友好的邦誼及合作關係基礎上,將繼續提供相關技術協助,以造福廣大宏國民眾。

4.三和漁場收網 搶魚休市2個月

節錄自<自由時報>

因應颱風季節將屆,台東縣太麻里鄉三和定置漁場昨起暫停出海抓魚兩個月,期間也停止交易,熱鬧滾滾的「搶魚」特色將因此暫時劃下休止符。

5. 11國買主首度參訪澎湖 採購農漁美味

節錄自<聯合報>

由國貿易局及澎湖縣政府主辦,外貿協會執行的「澎湖農漁產品採購洽談會暨產地參訪」活動,於6月24日於澎湖福朋喜來登酒店舉辦,共有11國買主。以往澎湖產品都以內銷至台灣本島為主,此次的活動不但讓國外的消費者也有機會品嘗鮮美的「澎湖味」,也讓澎湖廠商有了首次開啟外銷市場的先機。

6.全球第三毒! 墾丁南灣"僧帽水母"大噴發

節錄自<中國時報>

夏天到海邊戲水,小心被水母螫傷!尤其是這種外觀紫藍色的僧帽水母帶有刺絲胞觸手,在有毒水母排行榜中,排行世界第三,毒性非常強,近期在墾丁南灣、白沙、大灣都有遊客發現牠的蹤跡,最近一周已經有6起螫傷案例。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.