2016.06.22漁業快訊

1.歐盟「紅牌」威脅 漁業三法趕休會前通過

節錄自<聯合報>

「遠洋漁業條例」草案立法卡關,台灣面臨可能被歐盟舉「紅牌」警告危機。行政院與民進黨立院黨團昨晚在行政立法政策協調會報達成共識,將在立法院七月中休會前通過「漁業三法」立法;行政院也將成立跨部會專案工作小組,加強取締非法漁撈。

2.卯澳灣示範區 禁漁具採捕

節錄自<自由時報>

卯澳灣獲選為全國第一處栽培漁業示範區,月初風光舉行成立典禮,但民眾仍普遍感到陌生,農業局長李玟表示,卯澳灣栽培漁業示範區是用「以海為田」的概念進行友善漁作,禁止以漁具捕撈水產動植物,或破壞棲地行為,打造讓民眾體驗漁村生活的休閒漁業。

3.綠島居民反對沿岸3海里設禁漁區

節錄自<聯合報>

東管處擬劃定綠島海域管理範圍,今天召開說明會;近200位綠島居民前往抗議,反對綠島沿岸3海里設禁漁區,東管處要有任何禁止、限制,仍需與主管機關台東縣政府討論,目前綠島的4個保護區都是台東縣政府劃設的。東管處一再解釋目前沒有禁漁規劃,但漁民還是擔憂。

4.石斑魚出口銳減 曹啟鴻:拚內銷

節錄自<臺灣時報>

曹啟鴻接受媒體聯訪時表示,中國大陸石斑魚養殖技術正在竄升,再加上石斑魚倍增計畫,使得市場消化不了,價格走低,未來要對行銷結構的改變做調整,小包裝,可以進到家庭,銷售量一定會增加。

5.隱形冠軍-林育禾將水母螢光基因轉植於觀賞魚內 芝林高價值螢光魚 享譽國際

節錄自<中國時報>

芝林企業公司董事長林育禾結合所學與重視研發創新,並採用生物技術奧秘將珊瑚跟水母螢光基因,轉植到觀賞魚受精卵成功培育出高價值的螢光魚,行銷德國等30多國市場,成為國內最大的觀賞魚出口商。

6.瀚頂生技 打造循環水魚產養殖

節錄自<中國時報>

魚產養殖的新革命!國內生技公司瀚頂生物科技以魚菜、魚藻貝類共生的概念,於屏東農業科技園區打造全國第一座循環水生態養殖系統,此系統將不但兼顧目前食安問題,更打破魚產養殖季節與空間的限制,透過育苗及環境條件的控制,在何時何地都可品嘗到新鮮美味的魚產。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.