2016.06.20漁業快訊

1.「聽說中國客愛吃」走私保育隆頭鸚哥魚GG

節錄自<自由時報>

保三總隊查獲印尼進口貨櫃冷凍魚貨,夾藏走私保育隆頭鸚哥魚23尾,據了解,隆頭鸚哥魚全台沿海僅剩近30尾,為2級保育魚類,全案依違反野生動物保育法偵辦,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上150萬元以下。

2.陸石斑崛起 台灣ECFA成空﹖

節錄自<台灣時報>

台灣的石斑魚養殖技術更是獨領風騷,產量高達百分之八十至九十外銷大陸,大賺人民幣。但是大陸近年來投入大量人力物力培植石斑產業,成功育養出“龍虎石斑“,橫掃大陸市場,幾乎打趴台灣石斑。過去ECFA的石斑登陸讓利,如今面臨大陸養殖技術已全面崛起的強勢挑戰,石斑魚的ECFA恐成一場夢。

3.台籍漁船20年35死!環團批勞動部失能

節錄自<新頭殼>

綠色和平組織19日表示,過去20年來,我國籍船長、輪機長共有35人死亡(不含海難與失蹤者),主因可能船長暴力管控,及外籍漁工長期處於高壓環境導致衝突所致,但勞動部卻長期「失能」,未修法將境外聘雇的外籍漁工納入《勞基法》保障,使得「血汗漁工」情況惡化導致海上勞動條件惡化,在惡性循環之下,國人因而送命。

4.基隆近岸500禁用單層刺網

節錄自<自由時報>

流刺網取締不易,最近更發現基隆嶼封礁禁釣後,底下流刺網相當氾濫,已嚴重危害海洋生態,區漁會理事會昨一致通過,基隆近岸及基隆嶼周邊五百公尺,禁止使用單層刺網,市府表示,將比照望海巷保育區模式,進一步提案修法。

5.捕獲「T」型標籤黑鯛 請聯絡金門水試所

節錄自<自由時報>

金門縣水試所昨天表示,為有助「魚苗放流效益評估」進行,盼釣友協助辨識通報,凡捕捉到背部有「T」型標籤黑鯛,研究團隊會以略高於市價購回。

6.活魚運搬船漂流一夜 石斑損失至少七千斤

節錄自<自由時報>

東港籍的活魚運搬船海吉利號,前天因螺旋槳毀損於高雄外海拋錨,直到昨天才被拉回新園鹽埔港,船上活體石斑損失至少七千斤,損失超過一百萬元,業者、漁民和民眾上百人昨在新園鹽埔港拉白布條抗議,痛批「漁業署官僚殺人」。

7.中市連三天魚苗放流與淨灘 成果豐碩

節錄自<中國時報>

台中市政府環境保護局與台中市海岸資源漁業發展所本月17、18、19一連三天,分別於大甲區松柏漁港、龍井區麗水漁港及大安區塭寮漁港舉行魚苗放流與淨灘活動,並宣導海洋生態保育及環境維護永續經營觀念,三天參與人數約2000多人,清理垃圾645.2公斤、資源回收物196.2公斤,成果豐碩。

8.澎湖拚綠能 「最後一哩路」等雲林點頭

節錄自<聯合報>

行政院長林全昨到澎湖視察「中屯風力園區」,除讚許澎湖走「低碳島」方向正確,針對發展綠能的最後一哩路,也就是連接澎湖、雲林的海底送電電纜還卡在雲林端,允諾會協助解決。

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.