2016.06.15漁業快訊

1.罕見!連2孕鯊觸網死 救出68隻鯊寶寶

節錄自<聯合報>

台東縣東海岸定置漁網業者接連兩天發現懷孕虎鯊誤觸漁網,母體都已死亡,農委會水產試驗所連兩天和時間賽跑,成功搶救腹中六十八隻鯊寶寶。台東縣府農業處表示,定置漁網都經申請合格設置,連兩天有懷孕虎鯊誤觸的情況相當罕見。

2.島礁磯釣條例拍板 最快9月上路

節錄自<自由時報>

基隆市的島礁磯釣有法可管了,釣客可望在今年磯釣期登上基隆嶼島礁磯釣!基隆市議會昨天審議通過「基隆市娛樂漁業島礁磯釣自治條例」,釣客必須申請島礁磯釣證,且釣獲魚體二十公分以下不得帶回,否則將沒收漁獲、罰款並廢止島礁磯釣證,加強管理維護海洋資源。

3.貪吃濫捕!澎湖驚見紫海膽墳場

節錄自<自由時報>

今年馬糞海膽產量銳減,傳出生態警訊後,竟又在湖西龍門裡正角發現紫海膽墳場,成千上萬的紫海膽殼堆積如山,令人怵目驚心!由於紫海膽尚未列入保育,民眾擔憂將步上馬糞海膽後塵,因人為濫捕,造成生態滅絕的危機。

4.發明波潮流預報防淹水 海大許泰文獲水利最高「大禹獎」

節錄自<東森新聞雲>

台灣水利界最高榮譽的經濟部水利署「大禹獎」日前頒獎,海洋大學副校長暨河海工程學系特聘教授許泰文成為今年大禹獎得主。許泰文長期致力於海洋工程、海岸工程及海洋能源開發研究及水利人才培育,他所研發的波潮流預報模式,適用於台灣東部海岸劇烈變化地形水深,並能提高預報效率和精度,為國際知名波動模式。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.