2016.06.13漁業快訊

1.基隆好讚!流刺網標名牌 擬10月上路

節錄自<聯合報>

海龜「潮境」與基隆邂逅的故事,喚起農委會重視,漁業署長陳添壽允諾明年要推動全國3浬內禁用流刺網;基隆市政府認為太慢了,日前和漁民協調,單層流刺網要退出距岸五百公尺外,並率全國之先在流刺網標名牌,預計10月上路。

2.台菲暫無漁業合作 漁民勿信傳言

節錄自<中央社>

菲律賓受到憲法限制,無法與其他國家分享天然資源,中華民國駐菲代表處提醒台灣漁民,勿聽信可以去菲進行漁業合作的傳言,以免漁船入菲之後遭到扣留。

3.惡漁民割魚翅 鯊魚身軀拋海

節錄自<蘋果日報>

高雄籍漁船「東發昇」號前天進入花蓮漁港停泊時,遭漁港安檢所查獲船艙內有四片遭肢解鯊魚鰭(魚翅),船長坦承割下魚翅後將鯊魚軀體丟棄海中,該船捕獲鯊魚因違反「鰭不離身」規定,船長除面臨最高十五萬元罰款外,最重可撤銷漁業執照。

4.北台灣唯一!傳統追逐網捕撈飛魚 在東北角馬崗漁港

節錄自<中國時報>

全台灣僅剩3組的追逐網漁船,其中有1組就在東北角馬崗漁港,每年5月中到7月中,追逐網漁船出海捕撈隨著黑潮來到東北角海域的飛魚,以此傳統追逐網的方式驅趕捕撈飛魚,對比拖網和流刺網,是對海洋生態較為友善的漁法。遊客來到東北角舊草嶺腳踏車道騎腳踏車,若在傍晚6-7點經過馬崗漁港,就有可能看到一箱箱飛魚漁獲下船喔!

5.導入牛肉自然熟成技術 龍膽石斑味鮮美

節錄自<中國時報>

台南北門養殖業者利用牛肉的乾式熟成法,用3年時間測試最適宜魚肉的溫溼度,選用養殖1年左右的龍膽石斑,製作出一夜干,肉質Q彈,烹調方法多樣,煎、煮、烤、蒸都適宜,還可解決龍膽石斑長期養殖容易遭遇的氣候風險。

6.魚菜共生農場 有機認證屢碰壁

節錄自<中國時報>

養豬戶羅條原改行做餐廳,去年建立魚菜共生農場,用豬糞、魚糞當肥料,種出蔬菜供給餐廳,廚餘再做豬飼料,全程不用農藥,但因認證缺乏彈性,至今無法申請有機認證,他質疑在美國魚菜共生農場可通過認證,為何台灣不行?因魚菜共生經營模式在台灣現行法規無法納入有機認證,羅條原只好自行經營品牌,雖累積一批忠實顧客,但他說一般消費者很相信生產履歷、有機認證,沒認證難打開通路,盼政府認證更有彈性多支持採行安全農法的小農。

7.智利抗生素鮭魚 去年用量比率創新高

節錄自<聯合報>

世界第二大鮭魚養殖/出口國智利的養殖公司,曾受國際進口大戶警告應該減少抗生素用量,但智利政府10日公布的數據顯示,養殖公司變本加厲,2014年的抗生素用量比率超過2013年,2015年又超過2014年。密集使用抗生素可能導致超級抗藥細菌滋生並危害人類健康,好市多等美國知名零售業者去年開始紛紛轉向挪威採購鮭魚。

8.用程式拯救海洋 台灣團隊世界奪冠

節錄自<聯合報>

美國國務院為了海洋漁業資源的永續發展,2014年起發起「魚客松Fishackathon」活動,透過邀請程式開發人員針對全球海洋、魚類、及漁業目前所面臨的問題開發行動和技術工具;今年是首度有台灣團隊報名參加,台灣的「誠映團隊」拿下世界冠軍,也獲得1萬美元獎金。「誠映團隊」這次獲獎的「Great Lakes Savior」方案,主要是針對五大湖區因為水中入侵物種造成生態與經濟上面臨威脅,其中又以亞洲鯉魚的危害最劇。「誠映團隊」透過網上即時溫度和流量數據,來預測亞洲鯉魚產卵量,以控制此一入侵物種的數量。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.