2016.06.06漁業快訊

1.幼魚愛吞塑膠粒 變笨易死於掠食

節錄自<蘋果日報>

瑞典科學家前天首度證實,人類棄置流入海洋的塑膠微粒及柔珠產品,幼魚大量吞食後,不利成長、變笨且易遭掠食,導致死亡率攀升,對環境帶來毀滅性影響。專家指,小魚愛吃塑膠微粒勝過吃天然食物,像青少年愛吃速食,吃撐後吃不下正餐,呼籲正視「沉默威脅」的衝擊。

2.世界海洋日 卯澳灣示範區啟動

節錄自<自由時報>

6月8日是「世界海洋日」,漁業署特別聯合新北巿政府、貢寮區漁會、國立臺灣海洋大學及卯澳社區等,昨日在新北市卯澳灣海洋廣場舉辦世界海洋日系列活動;活動包含卯澳灣栽培漁業示範區啟動典禮、卯澳灣巡守隊授旗儀式、卯澳灣漁村社區導覽、海洋市集、「我愛卯澳灣」創意插畫、海洋風味餐等。

3.抗議七股鹽田劃入國家濕地 賴清德動怒

節錄自<自由時報>

市議員蔡蘇秋金今日在議會市政總質詢關切七股鹽田劃入濕地,賴清德表示,國家級濕地劃設是中央權責,不應該隨意到市府抗議,應該要理性討論,且該區被劃入濕地,早在民國96年就通過,倘若真的是中央有問題,身為市長的他,會去爭取漁民權益。

4.大陸稱擁有太平島主權 陸委會發聲明駁斥

節錄自<今日新聞>

針對大陸外交部昨日發出聲明指出,「中國對包括太平島在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權」。陸委會3日強調,「中華民國對太平島擁有無庸置疑的主權,已長期實質有效治理與管轄」。

5.制衡中國 歐巴馬籲速簽《海洋法》

節錄自<蘋果日報>

《聯合國海洋法公約》在1994年生效,但美國一直沒有通過簽署,卡在參議院反對至今。中國外交部發言人華春瑩先前曾嘲諷美方未簽署《聯合國海洋法公約》,沒資格在南海仲裁案對中國「說三道四」。 美國總統歐巴馬呼籲美國國會儘快通過簽署《聯合國海洋法公約》,使美國在南海問題上取得更有利的立場。

6.台南屏東合法承包商 焚化爐渣竟倒魚塭

節錄自<自由時報>

台南環檢警前天在台南市安南區安清路一處魚塭查獲違法被傾倒焚化爐底渣,魚塭的池水變成詭異的紫褐色。環保學者黃煥彰3日追查,發現廢棄物處理業者是來自屏東的合法業者映誠公司,台南的焚化爐底渣也是委託映誠代為處理,這次映誠公司以「基地回填」虛報,台南市環保局與屏東縣環保局必須要釐清責任。

7.綠蠵龜疑遭分食 檢搜消防隊

節錄自<蘋果日報>

澎湖縣吉貝島爆發疑似肢解保育類綠蠵龜食用案,引起檢方重視,昨天會同警方與保育人員登島搜查,雖過了一天才回現場,早已無跡證,尚未查獲涉案人、物證,但因照片上紙箱上有消防局等簽字筆字樣,加上地緣關係,檢警已鎖定可疑對象深入追查。

8.漁博會開幕 深化海峽漁業合作

節錄自<明鏡新聞網>

”2016海峽漁業周·中國國際漁業博覽會”(簡稱”漁博會”)3日在福州海峽國際會展中心開幕,為進一步加強兩岸漁業交流和養殖合作,深化海上絲綢之路沿線國家漁業互聯互通搭建起重要的交流合作平台。

9.釜山水產貿易博覽會 跨海來台宣傳

節錄自<明鏡新聞網>

釜山國際水產貿易博覽會(Busan International Seafood & Fisheries EXPO),即將於10月在釜山海雲台登場!韓國水產貿易協會(Korea Fishery Trade Association)2日特別跨海來台,在台北晶華酒店舉辦宣傳說明會,為國人介紹全韓最大規模且已成長至國際水準的水產貿易博覽會。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.