2016.06.03漁業快訊

1.遠洋漁業條例 初審無共識

節錄自<自由時報>

台灣遠洋漁業非法濫捕嚴重,去年10月遭歐盟祭出黃牌警告,因應歐盟可能紅牌制裁,立法院昨初審通過漁業三法的「投資經營非我國籍漁船管理條例修正草案」、「漁業法部分條文修正草案」;最重要的「遠洋漁業條例草案」,則因罰則過重,立委與漁業署沒共識,送交黨團協商。

2.沖之鳥爭議 7月啟動台日對話 漁民怨 黑鮪漁獲今年將減半

節錄自<中國時報>

台日在沖之鳥海域附近漁權爭議未解,令漁民卻步!花蓮區漁會昨至立院陳情,盼新政府強硬護漁,讓漁民重回沖之鳥礁200浬捕魚。花蓮區漁會代表林俊吉表示,現在沒漁民敢靠近,靠近怕被抓或被水柱噴,現在剛好是黑鮪魚季,他估計黑鮪魚今年產量受影響將減一半。

3.海洋深層水園區 足癒步道消暑

節錄自<聯合報>

海洋深層水因富含微量元素,又被稱為「上帝的生命配方」,取自太平洋深海六六二公尺深的海水,台海公司的海洋深層水製造工廠是亞洲最大,為了推廣海洋深層水,台海更將工廠轉化成「D Park海洋深層水園區」,最有特色的是「足癒步道」,遊客可以踩踏感受攝氏十度深海海水的清涼,體驗豐富又有知識性的海洋之旅。

4.澎湖首例  偷賣幼齒馬糞海膽 賺30元恐罰慘了

節錄自<自由時報>

殼徑未達八公分的馬糞海膽幼小個體,生殖腺尚未成熟,政府三令五申禁捕、販售;澎湖洪姓魚販公開販賣馬糞海膽,其中有一顆殼徑僅七公分,澎湖縣政府農漁局與警方查獲,依違反漁業法送辦,澎湖地檢署複訊後,一萬元交保,還將面臨重罰;這是澎湖當地查獲販售未達八公分馬糞海膽首例。

5.東港櫻花蝦季結束 產值逾5億元

節錄自<聯合報>

屏東「東港三寶」之一的櫻花蝦,隨著5月底採捕期限,捕撈作業正式結束;東港區漁會說,今年的產量近1200公噸,產值逾5億元,和往年相當,輔導漁民成立櫻花蝦產銷班,訂定管理規範,讓櫻花蝦產業得以永續發展,維持價格穩定。

6.暖暖溪疏浚毀生態? 鯉魚不來產卵了

節錄自<自由時報>

基隆暖暖溪 水源橋附近一處高灘地,因水淺又有短草分布,十多年來生態豐富,野鳥群聚,每年3、4月都可看到有大批鯉魚從下游洄游到此處產卵,蔚為奇景。但去年疏濬後清得連底泥都不剩,奇景消失,議員連恩典、地方人士認為可惜。市府說,以後會在清淤與生態間多取得平衡。

7.交部擬劃綠島禁捕區 保護龍王鯛

節錄自<中國時報>

綠島龍王鯛遭捕殺,立委葉宜津昨於立法院質詢,要求即刻動作,交通部長賀陳旦當場承諾,將綠島畫為禁捕區,並於昨下午提報行政院,由中央機關直接處理。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.