2016.05.27漁業快訊

1.沖之鳥200浬內捕魚 李大維:520後沒問題

節錄自<聯合報>

蔡政府一上任,對沖之鳥海域爭議改弦更張,不再稱「礁」而改口「回歸聯合國決定」。外交部長李大維昨天答覆立委質詢說,外交上保持模糊很重要。不過他也保證,我國漁船在當地海域作業「五二○後沒有問題」、「被日方扣押的機率非常低」。未來談判展開,我方也不會對漁民權益打折。

2.惡劣!蘭嶼百年「大海扇」 疑遭盜採

節錄自<聯合報>

綠島保育類明星龍王鯛遭獵殺風波未平,蘭嶼又傳深海百年大海扇珊瑚疑遭盜採。當地人前天到關東石潛點深潛,發現水下卅六公尺深處一株長、寬兩公尺大海扇不翼而飛,另株大海扇根部纏繞粗繩,疑是盜採失敗的痕跡,海巡單位表示將進行監控。

3.復育沿近海資源 漁業署擬推深海箱網養殖

節錄自<中央社>

新上任漁業署署長陳添壽表示,他上任後要復育沿近海海洋資源,除要規劃讓殺傷力較大的底流刺網等作業方式退場;台灣海峽24浬以內的沿近海也要護漁,不讓大陸漁船進入捕撈;並要配合國土規劃保育,避免破壞沿近海水生物的棲地。就他所悉,國際上已有新箱網養殖技術,是用大圓球網魚養殖,並下沉到40公尺深的海裡,名為 Aquapod,不會污染沿近海海床,已請國立海洋大學研議可行性,可能的話,可在東海岸測試。

4.今年首批飛魚卵進港 量減價跌漁民苦

節錄自<自由時報>

飛魚卵季節來臨,漁業署十五日宣布開放飛魚卵採補後,直到昨天才有第一艘飛魚卵漁船進港卸貨,魚商也抱怨,政府三年前開放飛魚卵進口後,價格不斷下探,在不敷成本的情況下,今年出海的飛魚卵漁船,恐將創下新低紀錄。

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.