2016.05.25漁業快訊

1.台日7月協商 李大維保證「漁權比現在多更多」

節錄自<聯合報>

蔡政府一上任就於五月廿三日開始撤回沖之鳥附近海域的護漁船艦。外交部長李大維表示,前任的馬政府在四月廿六日展開護漁行動時,就已明言為期一個月,時間馬上就要屆滿;新政府已和日本就沖之鳥附近海域漁權有過諮商,七月底前會就海洋事務展開談判,貫徹蔡英文總統希望以溝通解決爭議的原則。他保證政府不會在談判桌上讓步,漁民所享受的權益,一定比現在多更多。

2.氣候異常 林全勘農損 允推「農業保險」

節錄自<中國時報>

林全指出,新政府上任,未來「新農業」是執政重點,台灣農業有非常好的條件,,近年全球暖化氣候異常,對農業影響加劇,會把勘災結果帶回中央討論如何幫助農民;未來在扶植農業科技方面、農業設施升級方面做得更好 ,還要推行農業保險,讓農民有更多保障,期望將台灣農業行銷到國際。

3.巨型硨磲貝稀少 農委會仍未列保育類

節錄自<中央社>

澎湖傳出疑遭人盜採的巨型硨磲貝,國際已列華盛頓公約(CITES)附錄二;台灣僅台東與澎湖公告禁捕。農委會轄下的林務局、漁業署迄今都未公告列為保育類野生動物規劃。

4. 81漁工當狗關 比坐牢還慘

節錄自<自由時報>

「把人像狗一樣關起來,實在不人道!」81名合法來台工作的外籍勞工,被安排上船捕魚,漁船靠港後,船公司擔心外勞逃跑,又不想花錢管理,竟把他們鎖在20坪的房間裡,還封住鐵窗,只留通風口,環境比監獄還不如,簡直是虐待。高雄地檢署20日指揮相關單位救出這些外勞,將4名船東及7名工作人員依人口販運罪送辦。

5.梧棲漁港魩仔魚大豐收

節錄自<中華日報>

四月起中部沿海進入魩仔魚撈捕季節,梧棲漁港的漁船及漁筏紛紛出海捕撈,最近一個月來均大豐收,累計巳捕獲九千多公斤,漁船一靠岸,不少魚販等在港邊,立即搶購一空,拍賣價格依新鮮度和魚體大小而定,每公斤從三百元至四百元不等。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.