2016.05.23漁業快訊

1.鰻苗走私出境 立委提案修法重罰3百萬

節錄自<養魚世界>

近年來常有不肖業者走私鰻苗至中國,導致國內鰻苗過少,價格水漲船高,面臨無魚可養困境,亦衝擊到鰻魚出口日本的市場。現今法令,走私出口鰻苗,僅依海關緝私條例處以沒入,不具嚇阻力。立委王惠美提出「懲治走私條例修正草案」,若通過,最高將可罰300萬元,希望提高刑罰,維護國內養殖業者權益。

 2.綠島明星魚龍王鯛 只剩六尾了

節錄自<聯合報>

「只剩六尾了!」推動龍王鯛列保育動物的中研院研究員鄭明修指出,綠島記錄到的龍王鯛都是成魚,廿年來只有一次在墾丁拍到廿多公分的小龍王鯛,龍王鯛幼魚為何消失?天敵加獵捕是最大殺手。

3.漁工人權惹議 農委會將與勞動部共商

節錄自<聯合報>

綠色和平公布「海與人之聲」影片,質疑台灣境外僱用的漁工有人受虐。農委會副主委陳吉仲回應,願意跨部會與勞動部共同商議改善方案。

4.中國黃海現「滅絕式漁網」數百斤幼魚、幼蝦通殺

節錄自<自由時報>

近年來中國漁業大肆擴張,不斷在世界各處海域撈捕大量漁獲。而有外媒報導指出,中國漁政執法人員19日於黃海海域,發現有一批漁船使用網眼僅有1至2公分的「滅絕式漁網」捕魚,並且補到高達數百斤的幼魚、幼蝦,對海洋生態造成相當大的破壞。

5.沖之鳥礁護漁 擬納年度公海巡護

節錄自<中央社>

新政府上台,但對沖之鳥礁護漁政策是否有變動。海巡署今天說,護漁時程為1個月,目前仍有3艦持續在附近海域巡護,後續會視漁船實際運作,參考納入年度公海巡護規劃。

6.賣過期水產 漁洋被重罰1548萬元

節錄自<自由時報>

新北市漁洋國際有限公司涉嫌從民國一○三年起,竄改高單價海鮮食品的保存期限後,出售牟利,違規品項超過六十項、重逾一百七十四公噸,新北市衛生局認為危害食安情節重大,昨裁定重罰一千五百四十八萬元,較兩年多前黑心油事件(裁罰富味鄉七百八十萬元),裁罰金額再創紀錄。

7.因應國際貿易趨勢 我國建立石斑魚養殖場登錄制度

節錄自<今日新聞>

漁業署說明,因應世界各國對食品衛生安全日益重視,食品溯源管理已成為國際貿易趨勢,因我石斑魚主要輸銷大陸地區,查陸方「大陸國家品質監督檢驗檢疫總局」於101年3月22日公布「進口食品境外生產企業註冊管理規定」,規範進口食品(含石斑魚等水產品)境外生產企業需申請註冊;為確保石斑魚衛生安全及輸銷作業程序符合大陸地區規範,農委會於103年3月28日訂頒「輸大陸地區石斑魚養殖場登錄管理作業要點」,並輔導養殖漁民辦理登錄,我石斑魚養殖場約1,200場,迄今已完成登錄場約3成共322場。

8.台與諾魯、吐瓦魯簽漁業協定 農委會主委:非常重要

節錄自<聯合報>

農委會19日和台灣的邦交國吐瓦魯與諾魯簽漁業協定,農委會前主委陳志清表示,這非常重要,未來我國遠洋漁船,將可以在吐瓦魯與諾魯要卸魚。

9. 9成白化 搶救大堡礁 10年要2千億

節錄自<蘋果日報>

澳洲舉世聞名的美麗大堡礁,逾9成珊瑚礁已因氣候變遷而白化。最新研究警告,大堡礁的命運5年內就能論定,若無法在未來10年投入100億澳元(約2366億元台幣)改善海洋環境,將永難恢復豔麗美景。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.