2016.05.19漁業快訊

1.非法捕撈祭重罰 漁團憂「唯一死刑」

節錄自<中國時報>

立法院經濟委員會昨天針對《遠洋漁業條例》草案舉行公聽會,漁業團體指出,漁民絕對支持打擊非法捕撈,但在此法下,故意及非故意行為都重罰,對漁民而言是「唯一死刑」,籲請漁業署修正文字後提報再審。學界認為遠洋漁業執法不易,面對嚇阻違法捕撈,重罰是可行的方向,漁業署應在相關條文中加上「故意」兩字,明確規範違法捕撈,保障守法漁民。對於漁業團體的訴求,農委會副主委沙志一表示,台灣身為遠洋漁業大國應與國際規範接軌,但將來也會修正條文,排除或減輕無心過失的責任。

2. 520到了 甲魚蛋、石斑、鳳梨…銷陸掛了

節錄自<聯合報>

新政府還沒上台,兩岸敏感氛圍已吹向農漁業,外銷大陸的鳳梨農藥殘留檢查趨嚴,甲魚蛋不僅價跌,甚至一度暫停交易,石斑訂單少五成,政治不確定因素牽動廣大農漁民的心。

3.恐怖!漁洋倉庫有過期9年草蝦

節錄自<自由時報>

新北市蘆洲區漁洋國際股份有限公司涉嫌販售過期水產品,並竄改有效期限,銷往北台灣餐飲店及高級飯店,當中發現竟有過期至少九年的水產品存放倉庫,衛生局追查流向,曾向漁洋進貨的業者超過一百家,其中不乏福華、老爺、天籟、六福皇宮、君品等知名飯店。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.