2016.05.17漁業快訊

1.歐盟緊盯 台漁業環境待改善

節錄自<聯合報>

歐盟舉我遠洋漁業黃牌,9月底進入第二階段審查,明年3月底最後審查若不過,最新估計光斷送歐盟貿易額達新台幣70億元外,綠色和平再揭漁工疑虐死等案,恐重創國家形象。為加速完成修法,以利後續執行辦法訂定與規劃;明日(18日),立法將召開公聽會討論「漁業三法」修法內容,包含「遠洋漁業條例」草案、「投資經營非我國籍漁船管理條例」修正草案及「漁業法」部分條文修正草案。

2.花枝養殖有望 海大連年育苗成功

節錄自<自由時報>

近10年來,花枝產量減少8成,國立台灣海洋大學歷時2年,成功研發花枝養殖與種苗量產技術。海大徐德華博士指出,目前已經掌握虎斑烏賊、擬目烏賊及真烏賊等3種具高經濟價值花枝的養殖技術,連續2年成功培育數萬種苗及受精卵進行放流,讓人工養殖花枝露出曙光。

3.沖之鳥礁漁獲大增 感謝海巡 馬:盼新政府續護漁

節錄自<中國時報>

小琉球漁會總幹事蔡寶興日前公開表示,由於有海巡護漁,在沖之鳥礁附近公海漁獲大增,原來要7天才能滿載而歸,現在只需要4天。漁民感謝政府保護他們在公海捕魚。「我們保護漁權的努力不會中斷,也希望下一任政府能夠繼續維持下去」。

4.基隆最美海灣 望海巷設保育區禁捕

節錄自<聯合報>

保育人士爭取多年,望海巷潮境海灣資源保育區市府12日正式公告,是全市第一個保育區,範圍內禁止採捕水產動植物,勸導期2個月,7月中旬後,違者可開罰3萬至15萬元罰鍰。產發處科長蔡馥嚀說,「這是由下而上的力量」,未來須靠有效執法,讓魚群生生不息。

5.上千尾鰹魚入網 漁民樂開懷

節錄自<台灣時報>

澎湖內垵一艘圍網漁船,昨天捕獲上千尾的「煙仔魚」,清晨滿載返回馬公港漁市場拍賣,吸引大批魚販和民眾搶鮮,漁民樂的笑哈哈,賺進一筆意外之財。目前油脂適中,最為好吃,入秋後,更為肥美,可作生魚片、燒烤煎煮均可。

6.又一物種瀕危!全球最小海豚 剩不到60

節錄自<自由時報>

動保人士與科學家十四日警告,僅剩不到六十隻、全球最小的海豚─墨西哥的小頭鼠海豚瀕臨絕種,若還不下保育「猛藥」,其總數恐進一步減少,務須強化保育措施,並呼籲當地人通報非法捕魚活動。

 

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.