2016.05.13漁業快訊

1.臺灣大西洋鮭魚孵化育苗技術開發成功

節錄自<漁業署>

漁業署委託國立臺灣海洋大學等研究團隊執行冷水性魚類繁養殖技術之開發計畫,成功在臺灣建立大西洋鮭魚的孵化與育苗技術。目前幼魚已養殖至20公分以上,未來將進一步利用中油永安液化天然氣廠的冷排水,營造適合鮭魚的養殖環境,並持續培養種魚及累積相關養殖技術,期望能建立我國鮭魚完全養殖技術,在地生產生鮮鮭魚產品,是未來臺灣發展藍色經濟的重要里程碑。

2.遊客踩踏拍婚紗 綠石槽禿了

節錄自<聯合報>

北海岸春季限定美景「老梅綠石槽」即將邁入尾聲,附著在溝槽上的綠色海藻逐漸減少,遊客把握時機爭相前往拍照,但有民眾發現,有部分綠石槽疑遭踩踏,光禿禿一片。北觀處指出,志工會加強勸導,呼籲民眾保持距離欣賞。

3.文蛤變小易染病 價漲14

節錄自<蘋果日報>

近年文蛤越養越小,染病率高,供需失調,價格一路飆漲,近期每公斤批發價飆到63.3元、較去年同期成長一成四,創近四年來新高。農委會水產試驗所今年雲林採樣文蛤,初步研究發現是海水中的創傷弧菌造成文蛤肌肉壞死、大量死亡,將展開四年計劃並擴大採樣,找出因應對策。

4.外銷減台灣鯛爆量價跌

節錄自<台灣時報>

以外銷美、韓、日作為生魚片及內銷市場養殖稱為台灣鯛改良的吳郭魚,由於受到外銷市場訂單受阻,使得國內生產量多的影響下,目前的價格由去年同期的每台斤四十四元大幅降為34元左右,實不敷成本(每斤約35.6元),加上飼料價漲電費又貴,部分業者昨天虧本僱工採收,以避免成本不斷增加;同時希望政府出面協助業者敞開外銷市場。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.