2016.05.11漁業快訊

1.花蓮漁獲枯竭 今春僅剩54特產曼波魚 捕獲量1

節錄自<中國時報>

近年全球氣候變遷,加上海洋汙染及過度捕撈,漁獲出現枯竭危機,花蓮近10年總漁獲量呈下滑趨勢。花蓮夏季漁獲以花鰹、鬼頭刀、曼波魚為主,尤其曼波魚是花蓮特產,往年都能有12至15萬公斤,約900萬元穩定收入,但今年快到夏天了,還抓不到去年的1成,讓許多漁民只能望洋興嘆。

2.上午放流魚苗 下午發現違法流刺網

節錄自<自由時報>

農委會與基隆市政府九日上午在望海巷潮間帶、保育區及基隆嶼,海陸連線放流二十一萬尾魚苗,下午海洋志工就在放流魚苗附近海域,發現違法放置三層流刺網,網裡發現有海底珊瑚,令人心痛。市長林右昌表示市府將嚴懲,海洋資源生態是所有市民的財產,不允許不肖漁民有盜捕盜獵行為。

3.台西工業區 將推綠能養殖

節錄自<聯合報>

28年未開發且未解編的台西離島工業區,廣達1400公頃魚塭區無法分享政府排水、道路等公共建設資源,形同爹不疼娘不愛的空窗區,立委蘇治芬昨邀中央部會50名官員踏勘,能源局認定該區日光、地域很適合開發為綠能養殖,將全力配合推動。

4.越船入侵我海域 海巡稱無艦執法

節錄自<中國時報>

琉球籍漁船在沖之鳥礁海域遭日本扣押,8日越南籍漁船入侵我國經濟海域。琉球區漁會通報海巡單位,得到答案竟是「大型艦艇皆在執行任務,無船可前往取締」,總幹事蔡寶興痛批「政府軟趴趴,難怪周邊國家皆來欺負我們」。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.