2016.05.10漁業快訊

1.澎湖生態浩劫 海膽全不見了 海底監測發現繁衍功能已崩潰

節錄自<中國時報>

正值澎湖海膽生長期,澎縣府還未開放採捕卻驚爆發生大浩劫,輕艇協會理事長陳盡川連日海底監測發現,居然幾乎看不見海膽蹤影,意味著去年保育至今海膽生殖繁衍功能已崩潰,以致於沒新生海膽成形,志工隊夥伴們憂心忡忡,擔心澎湖海域正面臨浩劫。農漁局表示,將立即邀集水試所澎湖生物研究中心等漁業相關單位共謀對策。

2.台灣漁民內訌…爭飛魚漁場 恆春人槓蘭嶼人

節錄自<聯合報>

民國101年9月19日台東縣政府公告,每年2月至7月,台東蘭嶼沿岸6海里海域,禁止10噸以上漁船採捕飛魚,但恆春漁民對此感到不滿,日前30多人在恆春後壁湖漁港集結,拉起白布條表達抗議。恆春鎮長盧玉棟表示,飛魚是靠岸的洄游魚類,時間一到不抓就沒有了。過去幾年,因中央政策管制,讓恆春漁民覺得實在太不合理。蘭嶼議員黃天德表示:「早年因屏東漁船大肆捕捉飛魚,使用網面又大又深,影響蘭嶼人沿襲傳統拼板舟的捕撈作業,蘭嶼人一度捕不到飛魚,雙方在海上對峙。飛魚季期間保護捕魚權,等於保護蘭嶼自古流傳的飛魚文化!」

3.台南蚵仔未受寒害 正大出便宜又好吃

節錄自<聯合報>

今年台南牡蠣未因風雨、寒害侵襲受損,產量預期較往年多,因正值盛產,今天產地盤價已降到每台斤120元以下,比去年便宜20多年,蚵農說,只要夏天沒有強颱,新鮮牡蠣可望一路盛產到中秋。

4.德翔台北輪岸際油污清理 今日全部完成

節錄自<中央社>

擱淺於新北市石門海域的德翔台北輪,因船隻斷裂,造成油汙滲漏汙染岸際與海域,經2個月清理,預計今日可以全部完成岸際油汙改善。第三貨艙殘油移除,將改善驗收瑕疵。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.