2016.05.06漁業快訊

1.台日關係/安倍胞弟訪小英 台日共推「新南向」低調處理「沖之鳥」

節錄自<中央日報>

趕在520前夕,日本首相安倍晉三胞弟岸信夫5日下午拜會我國總統當選人蔡英文,雙方對沖之鳥爭議各自表達立場,但雙方也同意低調處理、盡速解決。據轉述,蔡在會中表示,台日關係友好,相信可以順利解決。岸信夫表示,願意助台灣開拓國際空間,而蔡英文則邀請日本共同推動「新南向」政策,共同開發第三國市場。立法院今天將成立跨黨派對日交流組織「台日交流聯誼會」,岸信夫等6位日本國會議員受邀出席成立大會。蔡英文視加強與日美合作為重點,除派出前閣揆謝長廷駐日外,國會也成立聯誼會展現對日重視。

2.「海研一號」沖繩近海遭日制止 科技部:已去護船

節錄自<聯合報>

台灣海洋調查研究船「海研一號」在沖繩近海遭日方制止,科技部自然科學及永續研究發展司司長陳于高表示,台灣跟日本的水域位置尷尬,研究未像漁業協訂出明確範圍,近幾年因日方對於海域的主張轉趨強烈,常會遇到類似情形,海巡署下午已派艦艇過去支援,讓研究能繼續進行。

3.蚵仔寮碼頭改建 邱志偉會勘

節錄自<明鏡新聞網>

立委邱志偉說明,蚵仔寮漁港是高雄市傳統漁撈作業頻繁漁港,近海現撈漁獲不論是產值或是產量都高居全市之冠,高市府為提供漁民友善漁港作業環境,近幾年已投入至少2億5千萬以上,辦理漁港設施改善、漁港疏濬、消波塊補拋等並完成興建全國第一處HACCP國際標準的魚市場大樓,後續還有觀光魚市建設計畫正在進行中。

4.新北美麗漁港不是垃圾場!最高可罰20

節錄自<中國時報>

新北市境內有30個漁港,其中有6個漁港經環境改善而榮獲全國十大魅力漁港獎項的肯定,近年吸引越來越多的遊客到新北市漁港觀光,欣賞美景並享受美食。農業局特別提醒民眾,於漁港區域任意丟棄垃圾,依漁港法可裁罰3萬~15萬元罰鍰,倘依海洋汙染防治法規定,更可裁罰至20萬元以上罰鍰,為了維護漁港及海洋的美麗環境,也為了自己的荷包,千萬不要以身試法。

5.“金綠標章把關 雲農產賣向國際

節錄自<明鏡新聞網>

雲林縣長李進勇表示,「金、綠標章」的特點為雙重檢驗,除原有一般有機認證、產銷履歷的抽檢外,縣府更加強檢驗機制,增加定期及每批檢驗,使農產品安全更加嚴謹,打造雲林農業共同專屬品牌,為民眾食安把關。縣府也進一步為金綠標章戶尋找行銷通路,結合虎尾科技大學戴守谷教授,將於5月6日至9日帶領11個金綠標章戶於台北世貿一館參加「2016第十二屆台北國際素食暨有機產品博覽會」展售,希望藉由展售活動,打開雲林縣「金綠標章」之共同品牌知名度並建立消費者對雲林農業品牌信任度。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.