2016.05.04漁業快訊

1.鰻苗情報

日本國内 2016年度(12月1日-4月末)鰻苗期在30日結束。各地最後的漁況都處在低迷的狀態,跟去年一樣價格反而後勢上漲,絕對量不足的狀態下結束。最後的入池數量”日本養殖新聞”推估最多在19.5噸,全國的平均入池價格約在日幣180萬/公斤上下。

中國前晚跟昨晚都各在30公斤左右,價格持平。

有傳聞北朝鮮的鰻苗期已經開始。

韓國截至昨天為止鰻苗進口量為7292公斤。

2.政治因素?兩岸約放魚苗 基隆被放鴿子

節錄自<聯合新聞網>

海峽兩岸漁業資源增殖放流活動,去年在大陸登場,今年移師台灣。主場敲定九日在基隆舉辦,卻傳出陸方官員不來了,基隆市政府感到錯愕,趕緊把活動名稱改為「珍愛海洋、魚樂基隆魚苗放流」。九日魚苗放流活動照常進行,已有上千名學生報名,預計超過廿艘各式船舶,出海到望海巷海域保育區放流魚苗。

3.潮境海灣保育區 禁捕九孔龍蝦

節錄自<中華日報>

「基隆望海巷潮境海灣資源保育區」近日漁業署核定後預計五月中旬公告實施,其為台灣東北角海域生物多樣性最高的潮間帶,保育區全年禁止採捕保育種類包括九孔、龍蝦,採集石花、海菜等經濟型海菜(藻)類,以設籍基隆市民及基隆區漁會會員為限,每年六月至七月底至基隆區漁會申請,由基隆區漁會於八月底前將申請採捕人姓名資料等造冊函報本府,經市府審核並副知海岸巡防機關備查後,始得於當年十一月至隔年六月進行採捕。同時,採捕者僅能以徒手方式進行,禁止採捕海菜(藻)以外之水產動植物或破壞棲息地環境的行為。

4.「七星鱧」快消失 議員籲加強保育

節錄自<自由時報>

台語歌謠「西北雨」歌詞中的「鮕鮐兄」、台灣原生種魚類「七星鱧」以往隨處可見,市議員呂林小鳳指出,這些年因為棲地埤塘遭到破壞,河川也被汙染,加上外來種入侵,台灣本土魚類面臨生態浩劫,要求市府重視;市長鄭文燦允諾加強埤塘保育。

5.非法捕魚猖獗 海巡署加強稽核

節錄自<中華日報>

有民眾反映台中沿海五百公尺違規拖網捕魚嚴重,台中市海岸資源漁業發展所推測是流刺網漁船或魩仔魚漁船在下網,被誤認為違法拖網漁船。為防制違法情形,市府將請海巡署加強稽核,並配合漁業署每月執行海上聯合查緝,同時也會請台中區漁會加強宣導漁民切勿非法捕魚。

6.出海口蘊藏貝類 掀挖捕風

節錄自<台灣時報>

因據聞在麥寮濁水溪出海口六輕西北堤灘區被發現蘊藏有豐富、又肥美的野生白蛤、花蛤與赤嘴等貝類,昨天即引來許多雲林漁婦相邀頂著強風涉水前往勤採挖。據水產單位指出,白蛤是在適合繁殖的天然環境蘊育下,在每隔幾年後就會在適合繁殖的區塊上隨著海水潮來潮往流入灘區成長;漁民勤採捕豐收的花蛤等帶回家自己吃,或出售來貼補家計。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.