2016.05.02漁業快訊

1.馬斥日擴權 台灣絕不退讓

節錄自<聯合財經網>

馬總統表示,沖之鳥礁不到三坪,是透過人工建造擴大到幾百平方公尺,卻主張擁有兩百浬的專屬經濟區,「違背國際法、違背聯合國海洋法公約一二一條有關島嶼的定義」。據了解,海巡署及國防部正積極整備,最快周末啟程前往沖之鳥附近公海海域,展開一至兩個月的長期護漁。

2.接受日媒專訪 證實將駐日 謝長廷:檢討台日漁業協定

節錄自<中國時報>

針對此次日方強扣我國漁船事件,謝長廷認為政府處理得很好,包括閣揆張善政、立法院長蘇嘉全都表示態度,日本也很重視,因此迅速釋放。他說,漁民是弱勢者,應該是政府對政府間來解決,「用公權力去對付漁民,漁民當然會引起很大的反彈和憤怒。」未來要檢討台日漁業協定為何無法處理這些問題,是否有需要加強之處。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.