2016.04.27漁業快訊

公海扣我漁船,日強索170萬

節錄自<中國時報>
東聖吉16號船東潘忠秋指出,該船作業範圍在日本以南、菲律賓以北、到關島之間海域。在出海前曾請示過漁業署,獲得該海域可以捕漁答覆,「只要不越過12海里」,沒想到人船竟被日本扣押。琉球漁會總幹事蔡寶興表示,問題癥結點在於日本宣稱沖之鳥礁為島嶼,主張200海里範圍內為經濟海域,不過依海洋法公約,沖之鳥礁漲潮就看不到,目前國際普遍認為沖之鳥是礁岩,而非島嶼,只有12海里的領海問題,不存在經濟海域問題。東聖吉作業地點位在北緯19度47分,東經138度38分,距離沖之鳥礁還有105海里,明明是公海,日本卻突然一反常態押人,實在太蠻橫。蔡寶興認為,台灣新舊政府正值交接期,日本可能想藉此次事件來試水溫,看看台灣態度如何。他說,無論是新舊政府一定要向日本提出嚴正抗議,並要求盡快放人,保障國人生命財產安全,否則日後將嚴重影響台灣漁民權益。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.