2016.04.25漁業快訊

1.台漁船「東聖吉16號」在公海遭日本扣押

節錄自<東森新聞雲>

屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」今天上午沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押,船上包含台籍船長在內共有10人。琉球區漁會表示,昨晚日方原先欲攔查該艘漁船,但東聖吉16號未停,沒想到今天清晨5時30分直接登船檢查,目前已通報漁業署、海巡署、外交部等單位,向日方表達強烈不滿。

2.嘉縣漁權線 核定為4

去年因不滿高雄籍漁船撈過界,近百艘嘉義籍漁船曾出海宣示主權,但礙於嘉縣並無籠具漁船作業限制規範,1年多來外縣市漁船「撈過界」,引發糾紛時有所聞,近日嘉義縣政府終於獲漁業署核定,公告全年禁止籠具漁船、筏在嘉縣北港溪至八掌溪距岸4浬內作業,越界就能依法開罰,未來嘉義海域煙硝味勢必消弭不少。

3.鱟血1公升15000美元金門與清大合作研究藍金

節錄自<海峽漁業網>

金門水試所今天表示,目前正和清華大學進行一項「鱟血」的研究合作案,協助清華大學張大慈教授團隊研究一個創新的基因工程技術,把鱟血產生鱟素蛋白質的那段基因,種入扮演載體的大腸桿菌中,進而產生相同功能的鱟素蛋白質,藉此開發出新的內毒素檢測試劑以取代鱟血。,如果研究有成,將有助開發新的內毒素檢測試劑以取代昂貴的鱟血,還可減少鱟死亡率。
4.雲林優質漁產 藥檢百分百合格

節錄自<新生報>

朝陽科技大學執行「麥寮鄉、台西鄉、東勢鄉及四湖鄉農業生產與農作物品質改善及農場經營策略輔導」計畫,以專業團隊提供農業技術服務的務實作法,從水土檢測、栽培技術、氣象資訊、藥殘檢測、經濟分析及設立駐地服務人員等不同面向,提供農友全方位的專業輔導。五年來,成果不僅展現在農藥檢測百分百的安全合格率、高達九十五%的無農藥檢出。

5.水產飼料大發現!調和植物蛋白能取代60%的魚粉使用量

節錄自<海峽漁業網>

近年飼料業對魚粉的需求量日漸增加,但魚粉產量卻持續下降,為此,“行政院農業委員會”水產試驗所海水繁養殖研究中心利用不同植物蛋白源間的胺基酸重整及互補原則,設計及調配不同的複合植物蛋白調和比及胺基酸添加劑配方,藉由石斑魚的成長試驗,研究結果顯示,飼料中調和植物蛋白取代魚粉的比率可達60%,除可降低成本(每噸飼料約可降低1000-3000元),亦可開發為永續生產的優質石斑魚飼料。