2016.04.22漁業快訊

1.基隆通過島礁磯釣條例 魚體不到20公分放生

節錄自<自由時報>

基隆市政府通過「基隆市娛樂漁業島礁磯釣自治條例」草案,未來釣客要申請島礁磯釣證,且規定釣獲的魚體在二十公分以下不得帶回,否則將沒收漁獲、罰款並廢止島礁磯釣證。

2.南北第1鮪/宜蘭拍出近110東港捕獲急返港

節錄自<自由時報>

宜蘭縣由蘇澳籍漁船裕協發號捕獲,總重一百八十三公斤,昨天在魚市場以每公斤六千元、總價一○九萬八千元賣出;屏東縣則是由「欣昇慶126號」19日晚捕獲黑鮪,重約二百廿公斤,預計23日上午10時在東港魚市場舉辦第一鮪拍賣會。

3.黑鮪魚大減97%

節錄自<蘋果日報>

根據北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會7月將發表的最新報告,由於過度濫捕,俗稱黑鮪魚的太平洋藍鰭鮪魚數量比1960年代少了97.4%,全球僅剩1.7萬噸,未來恐怕吃不到黑鮪魚。

 4.八斗子漁港小卷豐收 首批進港

節錄自<聯合新聞網>

基隆區漁會總幹事陳文欽說,第一批收穫量比去年好,屬豐收,加上去年配合市府推行「產品證明標章」,漁家前景看好。今年第一批小卷到港,鎖管肉質、色澤飽滿,賣相佳。從瑞芳到八斗子港看貨的朱姓大盤商說,現在市面上大尾小卷一台斤75元,小的65元,往後可能隨著量多,價格再壓低。

 5.銅藻漂基隆沙灘 驚喜孵出小飛魚

節錄自<蘋果日報>

基隆市沿岸沙灘,半個月來陸續漂進大量銅藻,海洋大學則採集部分銅藻繁殖研究,意外孵出幾千尾小飛魚。海大表示,飛魚不只蘭嶼有,基隆彭佳嶼更是全台最大飛魚卵產地,下個月就是飛魚產卵季節,台灣北部、東部及南部近海,都可看到飛魚在海面群飛滑翔的美景。

6.墾丁珊瑚產卵季 保育週展開

節錄自<中國時報>

墾丁珊瑚在每年農曆3月23日的「媽祖生」產卵,目前已進入產卵季,墾丁國家公園管理處舉辦的「珊瑚礁生態保育週」即日起展開。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.