2016.04.18漁業快訊

1.網傳調包死蟹影片 漁會:非梧棲漁港

節錄自<中國時報>

日前網路流傳魚市場買海鮮遭調包成死蟹影片!有網友留言「去台中港內也遇過」。台中區漁會總幹事趙朝森14日強調,該影片為大陸廣州黃沙海鮮魚巿場,並非梧棲漁港,嚴重混淆視聽影響商譽,台中區漁會不排除尋求法律途徑究責,還給漁販一個公道。

2.幽靈漁具作怪 海洋生態岌岌可危

節錄自<自由時報>

根據美聯社報導,全球有無以計數的漁具,包括陷阱、蟹簍和漁網等,遭到漁民隨意棄置,沉落在岸邊海底,就像海裡的「地雷」一樣,殘害了無數的海洋生命,專家稱為「幽靈漁撈」(ghost fishing),指棄置的漁具就像「幽靈」,雖沒有使用,但仍在無形間破壞海洋生態,更麻煩的是,隨著捕撈科技的進步、全球漁業範圍的擴大,造成的傷害愈形劇烈。

3.綠色和平批台灣遠洋漁業失控 16件割鰭棄身 無人管

節錄自<自由時報>

綠色和平14日公布為期三個月台灣遠洋漁業的調查結果發現,去年八月到十月就有十六件違法割鰭棄身,平均一個月有五件違法案件,然而漁業署公布去年一整年割鰭棄身案卻只有十八件。顯示台灣遠洋漁業違法狀況比官方統計更嚴重,呼籲政府加強執法。

4.東港區漁會駁斥違法卸鯊鰭之事

節錄自<聯合報>

東港區漁會15日發表聲明,抨擊綠色和平組織並非執法單位,除了不瞭解蒐集證據方式,更不了解我國漁民作業的型態,刻意將漁會在海上冒險工作的漁民扣上違法濫捕、破壞漁業資源的大帽子。強調,漁民配合「鯊魚鰭不離身」法規,捕獲鯊魚之後,割下之魚鰭用尼龍繩綁在鯊魚體上再置入魚艙內冷凍保存,待返港交易時才割開繩索,肉身、魚鰭分開過磅後交給購買業者,完全依照規定行事。

5.蘭嶼客船卡位 屏東縣後壁湖漁民不滿

節錄自<自由時報>

蘭嶼觀光活動日盛,航行距離較短的墾丁後壁湖至蘭嶼路線需求增加,客船數量從一艘增至五艘,因任意停泊引發漁民不滿,縣府農業處昨南下協調,決議規劃兩處固定停泊及上下遊客地點,避免影響漁船停泊及進出。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.