2016.04.11漁業快訊

1.馬祖「藍眼淚」身世 8月前揭密

節錄自<自由時報>

馬祖神秘美麗的藍眼淚究竟是夜光藻(渦鞭毛藻)或是介形蟲,未有定論。海洋大學海洋中心主任蔣國平教授帶領團隊,研究每年四月到八月現身的藍眼淚,團隊於四月十六日開始採樣,再帶回研究室做DNA比對,預計八月前就能有答案。

2.飛魚季,蘭嶼海域大船禁入

節錄自<中央社>

時序進入蘭嶼的飛魚季,為了保護飛魚祭典文化,"行政院原住民委員會"於2005年4月開始,規定每年3至6月,蘭嶼外海6海里內的海域禁止10噸以上漁船捕魚,也禁止使用流刺網、追逐網,或毒魚、炸魚等手段。 請其他縣市漁船尊重蘭嶼島特殊的傳統捕撈文化。

3.屏東第一鮪預計4月下旬報到

節錄自<海峽魚業網>

屏東黑鮪魚文化觀光季將開跑,眾所矚目的「第一鮪」,屏東縣政府公告捕獲的條件及辦法,眾船長們都蓄勢待發,第一鮪是黑鮪魚季的重頭戲,捕獲船長除了能在媒體曝光,第一鮪拍賣價都超過百萬元以上,可說是名利雙收。今年預估4月下旬才會捕獲第一鮪。2016黑鮪魚文化觀光季將於5月7日舉辦開幕晚會,第一鮪只要一報到馬上就會拍賣。

4.鰻苗捕撈消息

中國目前主要產區上海及江蘇省出現禁止捕撈的問題(本漁季開始實施),上海的長江周邊受到嚴密的監控。不知道是為了資源保護還是管理,總之4/1-4/20這段期間好像是暫時禁止捕撈期。此舉對於即將入池的養殖大池造成衝擊。

5.搶救燕魚 綠島民眾︰別再捉了

節錄自<中國時報>

綠島燕魚屬於圓眼燕魚,70餘隻族群主要棲息在南側鋼鐵礁,由於燕魚會親近潛水民眾成為潛水觀光重要資源,許多遊客甚至搭船出海就為親近燕魚,但綠島成立燕魚保育區後,並未能阻止燕魚遭到獵捕命運,數量至今僅剩3隻。9日綠島民眾手持標語,邀請民眾一起守護海洋、保育燕魚。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.